Раздел Политика
21 декабря 2007, 17:06

ППЗС Свердловской области готовит обращение к Зубкову по поводу обеспечения лекарствами

Члены комитета по социальной политике ППЗС готовят обращение в правительство РФ по поводу обеспечения лекарствами, - сообщили в пресс-службе заксобрания.
Поводом послужили обращения селян о том, что во многих сельских населенных пунктах не производится отпуск лекарств.

Раньше лекарства в сельской местности продавались через фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов. Но, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, теперь розничная реализация лекарственных средств подлежит лицензированию. Лицензия на фармацевтическую деятельность выдается только на стационарное помещение с минимальной площадью 20 кв.м, имеющее утвержденный набор помещений. При этом в аптечном пункте может работать только специалист с дипломом фармацевта.

Фельдшеры из-за отсутствия специального фармацевтического образования так же не имеют права на получение лицензии. Запрещена федеральным законодательством и выездная торговля лекарственными средствами.

По информации областного министерства здравоохранения, вопрос лекарственного обеспечения сельского населения не раз поднимался перед руководителями министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Областное министерство предлагало для разрешения вопроса ряд мер, в том числе и организацию выездной торговли лекарственными средствами. Передвижные автоаптеки могли бы доставлять лекарства и изделия медицинского назначения в отдаленные населенные пункты, в том числе и для обеспечения льготными рецептами. Однако до настоящего времени на уровне федерального центра не приняты решения, которые помогли бы разрешить ситуацию, сложившуюся в сфере обеспечения сельского населения лекарственными средствами.

Депутаты приняли решение подготовить обращение Палаты Представителей к Председателю Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения сельского населения лекарственными средствами. Областному правительству комитет рекомендовал разработать на основании предложений министерства здравоохранения порядок доставки лекарственных средств по заказам граждан.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.