Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России начинается новый этап президентской кампании. В финале шестеро

24 декабря 2007, 12:11
В России завершено выдвижение кандидатов на пост президента страны. В понедельник кампания по выборам главы государства переходит в новый этап.
Стоит отметить, что изначальный список кандидатов заметно сократился. Борьбу продолжают шесть человек, четверо из которых выдвинуты политическими партиями, а двое - самовыдвиженцы. Среди претендентов пока числятся Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Борис Немцов, Андрей Богданов и Михаил Касьянов.

Дмитрий Медведев выдвинут "Единой Россией" и получил поддержку еще четырех партий: "Справедливой России", Аграрной партии России, "Гражданского союза" и экологической партии "Зеленые". Участники большинства президентских кампаний лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский были поддержаны съездами своих партий. СПС выдвинул кандидатуру Бориса Немцова. Успешно преодолели процедуру самовыдвижения экс-премьер правительства РФ Михаил Касьянов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Богданов, который был вправе баллотироваться от своей партии, пояснил, что предпочел процедуру самовыдвижения, поскольку устав не позволял собрать съезд в отведенные законом сроки.

По прогнозу секретаря ЦИК РФ Николая Конкина, "официально зарегистрированные кандидаты могут появиться уже на этой неделе". Речь идет о выдвиженцах "Единой России", КПРФ и ЛДПР, которые победили на минувших парламентских выборах и прошли в Госдуму. Закон освобождает их от необходимости сбора 2 млн подписей россиян в свою поддержку. Ближе всех к процедуре официальной регистрации оказались выдвиженцы КПРФ и ЛДПР, которые еще в прошедшую пятницу сдали в ЦИК необходимые документы, передает ИТАР-ТАСС.

Официально зарегистрированные кандидаты могут появиться уже на этой неделе Борису Немцову, Михаилу Касьянову и Андрею Богданову до 16 января необходимо представить подписные листы. Причем, собирать их надо как минимум в 40 регионах, поскольку закон требует, чтобы в одном субъекте РФ было получено не более 50 тысяч подписей граждан. Это весьма трудоемкий процесс, тем более, что, по сравнению с прошлыми президентскими выборами, количество допустимого "брака" подписных листов сократилось с 25 до 5 процентов. К тому же сбор подписей придется на разгар новогодних "каникул", когда настроения россиян далеки от политики.

На проверку подписных листов закон отводит Центризбиркому 10 дней. И уже 27 января станет известно, какие фамилии появятся в избирательном бюллетене на выборах 2 марта.

Тем временем представители КПРФ и СПС в ЦИКе Андрей Клычков и Вадим Прохоров обвинили комиссию в подыгрывании к кандидату от власти, пишет "ГАЗЕТА GZT.ru". "Почему кандидат от КПРФ, подавая документы, имел возможность встретиться с прессой только на улице, а кандидат "Единой России" - в здании ЦИКа? " - спросили они. А в кулуарах ЦИКа обсуждали внезапную замену члена ЦИКа Игоря Федорова на Леонида Ивлева, заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента. Известно, что он с 2003 года курировал деятельность "Единой России" и, как полагают наблюдатели, будет теперь присматривать за ходом кампании, замечает издание.

Изначальный список кандидатов заметно сократился

Между тем некоторым самовыдвиженцам ЦИК отказал в регистрации их инициативных групп и тем самым не допустил к сбору подписей.

Так ЦИК отказалась зарегистрировать инициативную группу граждан, выдвинувшую в президенты советского диссидента Владимира Буковского по ряду причин, отмечает "Независимая газета". Например, Буковский имеет вид на жительство в Великобритании и уже поэтому не может быть избран президентом - таково требование закона. Еще одна причина - диссидент не проходит по "цензу оседлости", установленному ст. 81 Конституции для соискателей на высший государственный пост. Он живет в Кембридже и "не может быть признан лицом, постоянно проживающим в Российской Федерации не менее 10 лет", как того требует Основной закон, говорится в постановлении ЦИКа. Наконец, Буковский не смог документально подтвердить, что получает доходы от литературного труда, указав профессию "писатель" в качестве основного рода занятий.

С предвыборной гонки был снят также депутат Госдумы четвертого созыва, известный националистическими взглядами Николай Курьянович, сообщают "Новые известия". Отказ в регистрации инициативных групп получили еще пять самовыдвиженцев: председатель Совета межрегионального фонда "Оборонкомплекс" Валерий Беспалов, глава Казанской городской общественной организации "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников, политтехнолог Сергей Глубоков и гражданин Юрий Гуджабидзе.

Почти все отказники были сняты с дистанции за то, что предоставили в Центризбирком не все нужные документы или неправильно их оформили, замечает "Время новостей". Камнем преткновения для потенциальных кандидатов стало требование пп. 4 и 5 ст. 34 закона "О выборах президента". Эти нормы требуют предоставить обширные сведения о каждом из 500 членов инициативной группы, да еще и нотариально заверить все их подписи. По мнению некоторых кандидатов, это технически невозможно.

Между тем ряд самовыдвиженцев, которым ЦИК отказал в регистрации их инициативных групп и тем самым не допустил к сбору подписей, заявили о намерении оспорить это решение в судебном порядке. Так что пока нельзя исключать, что кто-то из претендентов может вернуться в избирательную гонку.