Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Украине назревает новая революция

30 марта 2007, 13:04
Парламентская коалиция не будет выполнять указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, в случае если тот его подпишет.
Как сообщает "Коммерсант-Украина", об этом заявил первый замглавы фракции Партии регионов Василий Киселев. По его словам, после такого указа парламент продолжит работать.

Более того, на первом же заседании, которое состоится после возможного роспуска парламента, коалиция может поддержать внесенное им ранее представление о "досрочных, одновременных выборах парламента и президента".

Постоянный представитель президента в Верховной Раде Роман Зварыч заявил на это, что угрозы депутатов из коалиции о возможном объявлении недоверия Ющенко абсурдны. По мнению Зварыча, у парламента сейчас нет ни оснований для начала процедуры импичмента, ни юридической возможности провести эту процедуру в случае выхода указа о роспуске Верховной рады.

"Импичмент проводится исключительно – я подчеркиваю, исключительно – в том случае, когда установлен состав преступления в действиях президента. Причем устанавливать состав преступления сама Верховная рада не может. По Конституции преступление президента может устанавливать только Верховный суд Украины", – заявил Зварыч.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк на внеочередном собрании зачитал проект указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов, передает proUA.

В документе предлагается назначить внеочередные выборы на 27 мая. В качестве причины для досрочного прекращения полномочий парламента указывается отсутствие в Раде сформированной по конституции коалиции.

В специальном обращении, посвященном годовщине парламентских выборов, Ющенко заявил, что работа Коалиции национального единства в Верховной Раде носит антиконституционный характер, а деятельность сформированного парламентским большинством правительства Виктора Януковича нелегитимна.

Между тем в ближайшие дни противостояние президента и правительства Украины может вылиться на улицы: в Киеве запланированы многотысячные митинги противоборствующих сторон. Сторонники Виктора Ющенко уже собрались и монтируют сцену. Премьер-министр Виктор Янукович набирает десант в регионах. Главные акции оппозиции намечены на субботу. В Киеве пройдет съезд "Нашей Украины", на котором, по информации "Коммерсанта", члены пропрезидентской фракции могут сложить с себя полномочия депутатов и спровоцировать кризис в раде. Вечером того же дня на Майдане состоится митинг, на который оппозиция пообещала вывести сотни тысяч людей.