Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦИК зарегистрирует Зюганова и Жириновского кандидатами на пост президента

26 декабря 2007, 11:30
Центризбирком России на своем заседании, ожидается, официально зарегистрирует Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского в качестве кандидатов от КПРФ и ЛДПР на пост главы государства.
Зюганов и Жириновский выдвинуты кандидатами от политических партий, прошедших в Государственную Думу по итогам выборов 2 декабря, и в связи с этим освобождены от обязанности собрать в поддержку своих кандидатур 2 млн подписей избирателей.

Такую же преференцию имеет выдвинутый от "Единой России" Дмитрий Медведев, который на данный момент пока не представил документы для официальной регистрации. Срок подачи документов на регистрацию истекает 16 января будущего года.

Четвертый партийный кандидат Борис Немцов, выдвинутый от "Союза правых сил", должен будет собирать подписи в свою поддержку, поскольку партия СПС по итогам выборов не прошла в состав нижней палаты парламента.

Помимо четырех партийных кандидатов в президентской избирательной кампании принимают участие два самовыдвиженца - экс-премьер правительства РФ, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Им также предстоит собирать подписи избирателей в поддержку своих кандидатур, сообщает "Интерфакс".

Между тем накануне Касьянов заявил, что может отказаться от участия в выборах, если они не будут соответствовать ряду критериев. В частности, на выборы должны быть приглашены наблюдатели от ОБСЕ, а все кандидаты должны иметь равный доступ в СМИ и одинаковое правовое регулирование.

Окончательный список кандидатов в президенты, который будет размещен в избирательном бюллетене для голосования на выборах главы государства 2 марта 2008 года, определится после 27 января.