Раздел Политика
27 декабря 2007, 13:38

Создание дисфункциональной системы во враждебном окружении: центр Карнеги оценил деятельность Путина в 2007 году

Уходящий 2007 год стал годом Владимира Путина, считает политолог Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.
По мнению эксперта, этот лидер, как никто другой из известных политиков, оказался способным мистифицировать, дезориентировать, заставать врасплох не только российских граждан, но и весь окружающий мир. Он заставил мир говорить о себе, заставил себя опасаться, заставил себе удивляться. Он воссоздал Россию как проблему и вызов, пишет Шевцова на страницах "Ведомостей".

В своем обзоре эксперт поочередно развенчивает те "достижения" российского президента, за которые журнал Time назвал его "человеком года". По мнению Шевцовой, заслуга Путина состоит лишь в создании мифа об "укреплении стабильности" и "возвращении России в число мировых держав".

Среди основных достижений Владимира Путина в 2007 году политолог выделяет блестящую операцию по сохранению власти своей команды: он демонстративно дал понять, что его не волнует, как его действия воспринимаются со стороны. При этом у некоторых отечественных либералов и на Западе он заслужил одобрение в том смысле, что выбрал не худший сценарий. Путин показал, как он умеет держать паузу и накачивать атмосферу тревожной неопределенности - получше, чем классик жанра Хичкок, отмечает Шевцова.

По мнению политолога, такого результата Путину удалось добиться, сделавшись стержнем системы и гарантом стабильности в стране. За счет неопределенности Путин сохраняет контроль за ситуацией, добиваясь определенного - для себя - результата. Он стал мастером имитации и виртуальной реальности, заставляя других либо поверить в нее, либо смириться с нею, считает эксперт.

Шевцова указывает на то, что Путин стал первым российским лидером после Сталина, который позволяет себе снисходительно смотреть на западных лидеров, откровенно издеваться над западными журналистами и при этом встречает уважение и почтение. Для этого, по мнению политолога, российский лидер умело использовал мировое безвременье, когда США заняты своим тупиком, Европа - интеграцией, а мир потерял общий вектор движения. В этой ситуации Путин, считает Шевцова, вернул Россию на международную сцену в качестве фактора, который постоянно обещает смешать карты.

В качестве иллюстрации этого тезиса Шевцова приводит в пример встречи Путина с Тони Блэром, Джорджем Бушем и Николя Саркози. По мнению политолога, не осталось сомнений, кто из этих политиков контролировал ситуацию и заставлял партнера чувствовать себя неловко. Путин знает: что бы он ни делал, целая когорта его адвокатов - от Шредера и Берлускони до Ширака и Киссинджера - будет защищать его. Может возникнуть впечатление, что Путин получил от Запада лицензию на любой вариант поведения и ему больше незачем беспокоиться о том, как его действия будут там восприняты, отмечает эксперт.

За счет неопределенности Путин сохраняет контроль за ситуацией

Тандем Медведев-Путин - мина замедленного действия

Между тем, утверждает Шевцова, все успехи оказываются антисистемными, так как грозят в конечном итоге не только вызвать дисфункциональность российской системы, но и создать для нее внешние угрозы, которым она будет не способна противодействовать. Парадокс в том, что сама правящая команда, гарантировав преемственность своей власти, подкладывает под систему мину замедленного действия, которая может взорваться в любой момент.

Основным минером оказался президент-стабилизатор, который, решившись на создание тандема Медведев - Путин, расшатывает "вертикаль", которую сам так энергично отстраивал восемь лет, отмечает эксперт. Персонифицированная власть не терпит расщепления, что и продемонстрировала судьба Евгения Примакова, который был сброшен со сцены, как только начал обрастать влиянием.

Персонифицированная власть не может существовать в ситуации неоднозначности - единовластие требует определенности, указывают в Центре Карнеги. Премьерско-президентский тандем с перекосом влияния в сторону премьера ведет к размыванию власти, появлению двух центров притяжения.

Смешанный президентско-премьерский режим мог бы стать в России эффективной формой правления, но только при наличии политической конкуренции, самостоятельного парламента, партийного правительства и партийного премьера, а также при четком разделении полномочий между премьером и президентом, считает эксперт.

Все эти условия, однако, отсутствуют. Более того: то, как решается вопрос о преемственности власти в России, взрывает и Конституцию. Применение принципа имитации по отношению к президентству выбивает опоры у единственного работающего политического института, что неизбежно приведет к разбалансированию процесса принятия решений. Если бюрократия не будет знать, кому конкретно подчиняться, нынешняя государственная машина работать не сможет.

Эта системная ловушка может вести либо к параличу власти, либо к возврату в традиционный формат персонифицированной власти, и не важно, кто этот возврат осуществит - сам Путин, Медведев или кто-то другой. Шевцова указывает, что российская стабильность, так поразившая западных наблюдателей, не просто неустойчива - она сама является потенциальным источником будущих потрясений.

Политика "стрельбы из рогатки" ведет к консолидации Запада против РФ

"Укрепление роли России в мире" в том виде, в каком оно сейчас происходит, тоже работает на противоположный результат, являясь фактором, который толкает Запад к консолидации против России, считает Шевцова. Кремлевская политика "стрельбы из рогатки" оказывается более эффективным средством для сплочения Запада, чем Иран и исламская угроза. Решение Брюсселя формировать единую энергетическую стратегию - это только первый звонок, говорящий о том, что даже долго раскачивающаяся Европа начинает думать о том, как сдержать "газовую дипломатию" Кремля.

Никакие прирученные западные политики и бизнесмены не смогут сдержать западный каток, если он вдруг начнет движение. Это будет неожиданным сюрпризом для российской элиты, которая пытается выживать за счет имитации оппонирования Западу. Однако Запад может не понять нюансов и принять имитацию агрессивного поведения за действительно агрессивное поведение. Тем временем Россия совершенно не готова к конфронтации с Западом, отмечает Шевцова.

В итоге, уверена политолог центра Карнеги, деятельность Владимира Путина привела к возникновению дисфункциональной системы, находящейся во враждебном внешнем окружении.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.