Раздел Политика
9 января 2008, 09:10

Китай может ввести войска в КНДР для охраны ядерных объектов в случае нестабильности

По данным американских экспертов, у Китая есть планы действий на случай нестабильности в КНДР, предусматривающие отправку туда войск для обеспечения безопасности ядерных боеголовок и материалов.
Соответствующие данные приведены в докладе "Глаз не спуская с непослушного соседа: китайские взгляды на экономическую реформу и стабильность в Северной Корее", подготовленном сотрудниками Центра стратегических и международных исследований и Института мира по итогам визита в Китай в конце июня прошлого года, сообщает ИТАР-ТАСС. Доклад размещен на сайтах организаций.

По данным экспертов, "в случае нестабильности в Северной Корее, приоритетной задачей Китая будет предотвращение пересечения границы потоком беженцев". Если потребуется, войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК) будут направлены в Северную Корею, - сообщают аналитики со ссылкой на китайских собеседников, в том числе военных. Они отмечают, что Китай предпочел бы, предпринимая подобные усилия, получить официальное разрешение ООН и тесно координировать с ней свои действия. Однако, если международное сообщество оперативно не прореагирует на быстрое ухудшение обстановки в Северной Корее, то Китай будет стремиться к проявлению инициативы в восстановлении стабильности в регионе, считают американские специалисты.

В докладе отмечается, что при подобном развитии событий на китайских военных будет возложено выполнение по меньшей мере трех миссий: "гуманитарной - например оказание помощи беженцам; миротворческой или "поддерживающей порядок", когда солдаты, к примеру, будут действовать в качестве полицейских; "контроля за окружающей средой" - ликвидации радиоактивного заражения в случае ударов по ядерным объектам Северной Кореи близ границы с Китаем и обеспечения безопасности оказавшихся бесконтрольными ядерных боезарядов и расщепляющихся материалов".

Согласно оценкам американских экспертов, в распоряжении Пхеньяна сейчас может находиться до 10 ядерных зарядов.

Страны "шестерки" беспокоит то, что КНДР не выполнила свое обещание до конца 2007 года предоставить полную информацию о своей ядерной программе. Накануне наступления нового года об этом заявил официальный представитель государственного департамента США Том Кейси. Во вторник об этой проблеме заявила Япония.

В Токио читают, что КНДР необходимо принять политическое решение и представить полные сведения о всех ядерных программах. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио глава японского МИД Масахико Комура.

О важности предоставления Северной Кореей "исчерпывающих и точных сведений" о всех ядерных программах заявили также на состоявшихся накануне в японской столице консультациях главы делегаций США и Японии на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова Кристофер Хилл и Кэнъитиро Сасаэ. Прибывший накануне в Японию американский дипломат также опроверг утверждения Пхеньяна о том, что КНДР еще в ноябре проинформировала США о содержании своей деятельности в ядерной сфере. По его словам, сообщенная информация не является "полной" и в ней есть "значительные пробелы".

Сегодня Хилл отбывает в Сеул, чтобы продолжить консультации с южнокорейскими партнерами о перспективах урегулирования ядерной проблемы КНДР, затем он планирует побывать в Китае и России. Кристофер Хилл также сообщил, что работы по выводу из строя ядерных объектов в северокорейском центре Йонбене "выполнены на 75%".

В начале октября минувшего года КНДР на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии обязалась завершить выведение из строя своих основных ядерных объектов до 31 декабря 2007 года. В частности, Пхеньян обещал демонтировать экспериментальный ядерный реактор, радиохимическую лабораторию и оборудование по изготовлению топливных стержней в Йонбене.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.