Раздел Политика
9 января 2008, 09:11

Саакашвили сохраняет шансы на победу в первом туре и выступает за улучшение отношений с Россией

Центризбирком Грузии продолжает подсчет бюллетеней на внеочередных выборах президента страны, которые состоялись 5 января.
Как сообщили "Интерфаксу" со ссылкой на пресс-центр ЦИК, во вторник в Центризбиркоме с утра идет подсчет бюллетеней избирателей, проголосовавших по дополнительным спискам на избирательных участках. Работа эта весьма трудоемкая, поэтому страница ЦИК в интернете по результатам выборов не обновлялась уже 20 часов.

После обработки 97,5 процентов бюллетеней, по данным ЦИК, по-прежнему лидирует кандидат в президенты от правящей партии "Национальное движение" Михаил Саакашвили, набравший 52,21% голосов. На втором месте с 25,26% кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. На третьем месте - Бадри Патаркацишвили, набравший 6,99% голосов избирателей.

Шалва Нателашвили набирает 6,3%, Давид Гамкрелидзе - 3,91%, Георгий Маисашвили - 0,74%, Ирина Саришвили-Чантурия - 0,19%. Полные предварительные итоги выборов будут объявлены днем в среду, 9 января. Окончательные итоги обнародуют до 13 января.

Выборы прошли 5 января, в них приняли участие около двух миллионов избирателей, передает РИА "Новости".

Победителем на выборах президента Грузии считается тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос избирателя. В случае, если ни один из кандидатов не получит необходимого для победы количества голосов, ЦИК назначает второй тур выборов, который должен состояться через две недели после первого.

Оппозиционеры намерены начать голодовку у стен телекомпаний Во втором туре голосование проводится по двум кандидатам, имеющим лучшие результаты в первом туре. Избранным считается кандидат, получивший не менее одной пятой части голосов от общего числа избирателей.

Оппозиция грозит голодовкой и требует второго тура

Между тем лидеры грузинской радикальной оппозиции грозят голодовкой.

Лидеры и активисты Национального совета оппозиции, куда входят 9 партий, провели акцию у входа в здание Общественного телевидения Грузии. Среди сотни участников акции был кандидат в президенты от НС Леван Гачечиладзе. Он заявил журналистам, что "ОТГ, а также телеканалы Rustavi 2 и "Мзе" не предоставляют ему в последние дни прямой эфир для изложения его позиции о результатах выборов. Он обвинил эти каналы в одностороннем освещении ситуации в стране .

Гачечиладзе заявил, что если эфир он или его сторонники не получат и дальше, то лидеры и активисты НС будут ежедневно проводить такие акции у зданий этих телекомпаний. Более того, оппозиционеры с этим же требованием намерены начать голодовку у стен телекомпании.

"Я обращаюсь к и.о. президента Нино Бурджанадзе и Михаилу Саакашвили, - заявил Гачечиладзе. - Я не остановлюсь до тех пор, пока вы меня не убьете".

Национальный Совет оппозиции считает, что на президентских выборах 5 января Михаил Саакашвили "получил не 52, а 41% голосов явивших на голосование избирателей". Об этом заявил журналистам один из лидеров НС, депутат Каха Кукава. Он сказал, что "эти цифры основаны на имеющихся у НС данных, полученных из избирательных участков и округов", передает ИТАР-ТАСС.

Кукава отметил, что представители кандидата в президенты Левана Гачечиладзе "внесут в ЦИК документы, подтверждающие, что Саакашвили получил на выборах 41%". "Этого недостаточно для определения победителя выборов по итогам первого тура, поэтому мы требуем проведения второго тура выборов", - подчеркнул он.

Саакашвили добавил, что приглашает российского президента на свою инаугурацию Накануне представители НС заявили, что на примерно 200 из 3512 избирательных участках "имели место серьезные нарушения". "Поэтому мы будем добиваться признания недействительными выборов на этих 200 участках и проведения в них повторного голосования, но обращение в суд будет подано после обнародования окончательных итогов выборов", - отметили представители НС. Они указали, что "речь не идет об обжаловании в целом итогов выборов", а "обжаловании итогов голосования в конкретных участках".

Власти и руководители ЦИК называют "абсолютно безосновательными" заявления оппозиции о фальсификации итогов выборов и отмечают, что оппозиция просто не желает признать поражения.

Объединенная оппозиция, недовольная итогами президентских выборов в Грузии, намерена провести в Тбилиси 13 января массовую акцию протеста.

"Новый" президент Грузии Михаил Саакашвили намерен улучшить отношения с новым президентом России

Грузия "выступает за налаживание нормальных отношений с Россией". Об этом заявил Михаил Саакашвили в интервью CNN, часть которого была показано грузинскими телеканалами.

Саакашвили сказал: "В интересы Грузии входит налаживание добрососедских отношений с Россией. Надеюсь, что после парламентских выборов в Грузии и проведения президентских выборов в России для обновления отношений двух стран появятся новые ресурсы".

Саакашвили отметил, что "позиция Грузии по отношению к развитию дружеских отношений с США и Европой остается прежней, но это совершенно не означает, что мы хотим напряженных отношений с Россией, мы выступаем за налаживание отношений с РФ".

Вечером, выступая в эфире Rustavi 2, Саакашвили подтвердил свои слова и добавил, что приглашает российского президента на свою инаугурацию, если окончательно победит.

"После того как пройдут все эти баталии, связанные с выборами, я считаю, что нам нужно начинать отношения с Россией с чистого листа. Я вновь готов протянуть руку России", - сказал Саакашвили.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.