Раздел Политика
15 января 2008, 14:33

Украина грозит установить границу с Россией в одностороннем порядке

МИД Украины форсирует переговоры с Россией о границе в Керченском проливе и грозит установить ее в одностороннем порядке.
Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко надеется, что уже в ближайшее время начнется работа украинско-российской демаркационной комиссии по Азовскому морю и ее наработки помогут решить вопрос размежевания Керченского пролива.

"В ближайшие дни мы начнем работу демаркационной комиссии. 31 декабря российская сторона наконец-то ответила нам и сообщила, что ее часть комиссии создана. Это дает нам возможность для встречи и начала практической работы по демаркации", - сказал Огрызко в интервью еженедельнику "Зеркало недели". По его словам, при размежевании Керченского пролива может быть использован тот же принцип проведения линии границы в соответствии с основами международного морского права, по которому происходит делимитация в Азовском море.

Глава МИД также заявил, что Украина не позволит затягивать решение этого вопроса, особенно после техногенной катастрофы, случившейся в Керченском проливе в ноябре этого года. Тогда с судов, безответственно выпущенных россиянами в море во время урагана, в пролив попали сера и мазут.

"Думаю, что долго ждать мы не будем. Наше государство понесло серьезные экономические убытки в результате случившейся трагедии. Поэтому как государство, заботящееся о своих национальных интересах, мы вынуждены этот процесс ускорить", - отметил он. При этом Огрызко не исключил, что Украина может прибегнуть к установлению границ в одностороннем порядке.

"В первом чтении принят законопроект о размежевании территориального моря Украины. Если мы почувствуем, что процесс искусственно тормозится и создаются безосновательные препятствия для ведения переговоров, то можно будет вернуться, в том числе, и к такому варианту решения вопроса", - заявил глава МИД.

По словам главы МИДа, спешить Украину заставляет желание не допустить в будущем катастроф, подобных ноябрьской. Однако на самом деле речь идет о контроле над важнейшей транспортной артерией Азово-Черноморского бассейна, отмечает РБК daily.

Киев настаивает на разделе Азовского моря и Керченского пролива по серединной линии. В этом случае судоходный фарватер пролива достается Украине, и она сможет не только взимать с российских судовладельцев сборы за его проход, но и запустить в Азовское море корабли НАТО. Москва предлагает провести границу в проливе по фарватеру, а за Азовским морем оставить статус внутреннего, куда корабли третьих стран могут зайти только с обоюдного согласия РФ и Украины. Но на это не согласен Киев, и переговоры безуспешно длятся уже более 10 лет.

В МИД России начало новых переговоров по демаркации Керченского пролива пока не подтверждают. Вместе с тем "установление границ в одностороннем порядке", которым грозит Огрызко, может означать, что украинские погранкатера начнут перехватывать в проливе все корабли, идущие из РФ и обратно без разрешения Украины. В этом случае Волго-Донской канал просто встанет. Далее можно ожидать, что российские погранкатера и корабли ЧФ с базы в Новороссийске попытаются разблокировать транспортную артерию. Для Киева это станет поводом форсировать вывод ЧФ из Севастополя и призвать к посредничеству НАТО, как это уже было в 2003 году в ходе конфликта из-за Косы Тузла.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.