Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украина тайно вступает в НАТО

17 января 2008, 09:54
«Оранжевые» вожди отослали в штаб НАТО просьбу включить их страну в План по присоединению.
О том, что Ющенко, Тимошенко и спикер Рады Яценюк написали челобитную в НАТО с просьбой о приеме Украины в этот альянс, украинцы попросту... не знают. Больше всего народ в незалежной сейчас взволнован другим - выплатой по вкладам Сбербанка СССР. У сберкасс очереди и склоки. А те немногие, кто все же уловил новость про НАТО, не придали ей значения. Все понимают: другого от «оранжевых» вождей и ждать не приходится. А вот значение того, что скрывается за формулировкой их письма - просьбой включить Украину в План действий по приобретению членства в НАТО, - понимают далеко не все.

- Подобная «челобитная» - обязательное обращение для стран, желающих получить членство в альянсе, - сказал «КП» эксперт украинского Института евроатлантического сотрудничества Владимир ГОРБАЧ. - И, скорее всего, Украина войдет-таки в План по присоединению к НАТО в апреле: вероятность этого больше 50 процентов. Новый этап продлится 2 - 3 года, после чего Украина станет членом НАТО - ради этого, собственно, и затевался весь процесс.

Почему решение принималось так спешно? Спикер парламента даже с депутатами не советовался... В Киеве прямо не говорят, объясняют лишь, что грядущий весенний саммит Украина - НАТО станет хорошей «евроинтеграционной площадкой» для страны.

Решение лидеров страны уже вызвало возмущение украинской оппозиции. Партия регионов настаивает на проведении референдума, ведь, по опросам, около 60% украинцев против присоединения к НАТО. Любопытное дело: о возвращении вкладов трубили во всех новостях, вызвав настоящий ажиотаж. А информация о вступлении в НАТО проскочила одной строкой. Не пытался ли кто-то отвлечь внимание украинцев от важной и спорной темы?