Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия хочет «обменять» филиалы Британского совета на Лугового и возобновление кооперации спецслужб

18 января 2008, 13:41
Ситуация вокруг представительств Британского Совета будет урегулирована, если Лондон отменит свои решения о замораживании работы над облегчением визового режима и о прекращении контактов с ФСБ.
Реакции Британии на это предложение пока не поступало, однако до этого посол страны в России Энтони Брентон в интервью газете "Коммерсант" заявил, что Великобритания готова сотрудничать в борьбе с терроризмом со всеми соответствующими российскими органами, кроме ФСБ. Так что вчерашней капитуляцией Британии конфликт вокруг Британского совета отнюдь не закончился.

"Работа над соглашением между Россией и Великобританией о культурных и информационных центрах была прервана из-за недружественных шагов Лондона, в том числе решений заморозить работу над визовым соглашением и прекратить контакты с ФСБ", - сказал "Интерфаксу" в пятницу дипломатический источник в Москве. Поэтому, подчеркнул собеседник агентства, "урегулирование ситуации вокруг региональных представительств Британского Совета лежит в плоскости отмены Великобританией этих решений".

Другое мнение высказал в интервью британский посол: "Мы после невыдачи Лугового, действительно заморозили связи с ФСБ. Это естественная реакция. Но мы готовы продолжать связи с другими агентствами. Все прочие связи в этой сфере были заморожены уже по инициативе России", - сказал посол, прокомментировав заявление главы МИД РФ, который связал "историю вокруг совета с Андреем Луговым и нежеланием Великобритании сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом".