Раздел Политика
18 января 2008, 15:26

Россия с одобрения Путина создает аналитический центр по изучению западной демократии

Россия приступает в ближайшие два месяца к созданию аналитического центра западного типа: его главной целью станет альтернативный мониторинг нарушений прав человека в Европе и США.
Первые филиалы "Института демократии и сотрудничества", как официально будет именоваться структура, расположатся в Нью-Йорке и Париже.

Финансироваться институт будет пока из пожертвований бизнесменов, и, как надеется его идейный вдохновитель известный адвокат Анатолий Кучерена, постарается быть объективнее вашингтонского Freedom House, который в России за нелицеприятные оценки состояния демократии обвиняют в предвзятости.

О создании российского института пишет в пятницу The Wall Street Journal. По мнению влиятельной американской газеты, его задачей станет "публичная критика состояния демократии в США и Европе в ситуации, когда Москва переходит в наступление в ответ на неоправданную, по ее мнению, критику ее политического строя со стороны Запада".

План по открытию в США и Франции центров мониторинга принадлежит, по собственному признанию, адвокату Анатолию Кучерене. По его словам, он изложил свою идею Путину на встрече в официальной резиденции президента в мае 2007 года и завоевал его поддержку.

"Нельзя все время оставаться учеником", - говорит Кучерена. Издание именует его "видным прокремлевским юристом", отмечая, что в 2006 году он вошел в состав Общественной палаты по квоте президента Владимира Путина.

Новый аналитический центр будет заниматься конструктивной критикой Стремясь отразить атаки Запада на свою репрессивную систему, советские пропагандисты часто призывали США и их союзников по холодной войне к ответу за то, что Москва именовала нарушениями прав человека, отмечает WSJ. На сей раз новый аналитический центр будет заниматься, со слов Кучерены, "конструктивной" критикой, а именно: будет изучать политическое устройство США и Франции и рекомендовать, как его можно улучшить, пишет WSJ (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Как сообщил Кучерена, нью-йоркское и парижское отделения "Института демократии и сотрудничества" с немногочисленным штатом сотрудников откроются в течение ближайших двух месяцев. Затем появятся другие отделения в столицах различных европейских стран. По словам Кучерены, он пока не получил денег от российского государства и вместо этого полагается на пожертвования российских бизнесменов (их имена он не пожелал назвать).

Институт уже наметил объекты критики

По словам Кучерены, новая организация будет пристально изучать законы США о выборах, положение в области прав человека, межрасовых отношений и ответные меры США в отношении терроризма. Он сказал, что во всех этих областях возникают тревожные вопросы. "Система выборов в США крайне интригует, - сказал он. - Занятно, что в стране со столь богатой историей демократии исход выборов решает не народ, а коллегия выборщиков".

Кучерена оспорил совместимость смертной казни, существующей в некоторых штатах США, с демократией и подчеркнул проблемы, существующие в американской полиции и правоохранительных органах. Он также сослался на избиение полицейскими Родни Кинга в 1992 году и последующие бунты в Лос-Анджелесе как на пример сложностей в межрасовых отношениях.

На наблюдение за Западом Россия готова потратить 700 000 евро

Газете WSJ, по ее сообщению, не удалось получить в пресс-службе Кремля комментарии о новом институте. Но Путин публично прорекламировал эту идею на саммите в Португалии в октябре 2007 года, заявив, что европейские страны давно уже имеют такие аналитические центры в России. "Настало время, когда и Российская Федерация - имею в виду наш возросший финансово-экономический потенциал - может делать то же самое в Евросоюзе", - сказал тогда президент РФ.

И хотя Путин анонсировал центр не иначе как "Российско-европейский институт свободы и демократии", он не будет совместным предприятием, и существовать будет исключительно на деньги России. Речь идет о 700 000 000 евро, рассказал тогда помощник президента РФ Сергей Ястржембский. По словам Путина, институт "будет заниматься вопросами обеспечения свободы избирательного процесса, мониторингом выборов, положения нацменьшинств, в том числе, в России, свободы слова".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.