Раздел Политика
22 января 2008, 12:43

Касьянову насчитали два региона фальшивых подписей. Прокуратура готовит дела

Еще в одном регионе – Ярославской области - выявлены факты фальсификации подписных листов в поддержку выдвижения экс-премьера Михаила Касьянова кандидатом в президенты РФ.
Ранее против главы предвыборного штаба Михаила Касьянова в Марий Эл Рустама Абдуллина было возбуждено уголовное дело по подозрению в организации массовой подделки подписей избирателей, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Татьяна Чернышова, "при проверке сигналов, поступивших в прокуратуру города Рыбинска Ярославской области, были выявлены факты фальсификации подписных листов в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова".

"За период с 8 по 12 января ряд членов инициативной группы по поддержке Касьянова подделали подписные листы, содержащие более 3500 подписей граждан", - сказала представитель Генпрокуратуры. По ее словам, "поскольку в данных действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 стать 142 УК РФ, материалы о выявленных нарушениях направлены в Рыбинский следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ для возбуждения уголовного дела".

По сообщению следственного отдела по Йошкар-Оле Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Марий Эл, Абдуллин был задержан 11 января в поезде Йошкар- Ола - Москва, при досмотре его багажа было обнаружено около 50 тысяч подписных листов в поддержку кандидата в президенты РФ Касьянова. По версии следствия, большая часть документов была сфальсифицирована.

В Следственном комитете полагают, что для фальсификации подписных листов Абдуллин привлек жителей Йошкар-Олы, которым обещал крупное денежное вознаграждение".

Как установило следствие, к началу января штаб Абдуллина собрал лишь около 1 тысячи подписей. С целью получения большего количества подписных листов, подозреваемый организовал массовую фальсификацию подписных листов, для чего использовалась полученная незаконным путем база телефонных абонентов республики. По версии следствия, Абдуллин также пытался обмануть своих подельников.

Сегодня ЦИК завершитпроверку первой выборки подписей в поддержку кандидатов Касьянова и Богданова. Необходимые 2 млн подписей избирателей для регистрации его кандидатом в президенты РФ Михаил Касьянов сдал в в ЦИК 16 января. По закону, Центризбирком должен принять решение о регистрации Касьянова или мотивированном отказе в ней в течение десяти дней - до 26 января.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.