Раздел Политика
24 января 2008, 09:04

Социологи насчитали Медведеву уже более 80% рейтинга. Такого никогда не было даже у «нацлидера» Путина

Электоральный рейтинг первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева по-прежнему значительно опережает других претендентов на высший пост в государстве.
Согласно данным опроса, проведенного социологами "Левада-центра", если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, 82% опрошенных россиян, намеренных принять участие в них и определившихся с выбором, отдали бы голоса кандидату, поддержанному действующим главой государства Владимиром Путиным.

Другие претенденты на пост президента, согласно данным опроса, значительно отстают от Медведева: 9% опрошенных намерены поддержать лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 8% - кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского. По 1% опрошенных готовы голосовать за кандидатов-самовыдвиженцев - лидера ДПР Андрея Богданова и экс-премьера Михаила Касьянова, сообщили в среду "Интерфакс" в "Левада-Центре".

Согласно последнему опросу "Левада-центра", который проводился 18-21 января, о готовности прийти на избирательные участки 2 марта заявили 76% опрошенных, из них 40% совершенно точно уверены в этом. 7% респондентов заявили, что однозначно не будут участвовать в выборах, еще 17% пока не приняли решения. Социологи центра, учитывая данные предвыборных опросов прошлых лет и реальную явку на выборы, прогнозируют, что в президентских выборах в марте примет участие около 58% россиян.

На прошлой неделе Фонд "Общественное мнение" опубликовал результаты своего опроса, согласно которым 76% россиян убеждены, что следующим президентом РФ станет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. При этом, по данным другого опроса ФОМ, почти 50% россиян высказались, что они доверяют первому вице-премьеру правительства - показатель доверия Медведеву по сравнению с декабрем вырос на 6%.

У "национального лидера" рейтинг меньше, чем у потенциального главы государства

Примечательно, что действующий президент Владимир Путин ни на одних выборах не получал такого количества голосов, какое сейчас прочат Медведеву.

Самый громкий успех Путина связан с его избранием на второй срок в марте 2004 года. Тогда он получил получил 71,31% голосов при явке 64,32%. Однако на прошедших в декабре 2007 года парламентских выборах, когда россияне еще не знали о Медведеве-преемнике, им предложили поддержать "национального лидера" Путина. А в итоге ведомая президентом в Госдуму "Единая Россия" набрала 64,24% при явке менее 64%. Таким образом, по подсчетам экспертов, Путин потерял более шести миллионов голосов избирателей - даже если не принимать во внимание заявления о массовых фальсификациях в различных регионах.

Явку на выборах грядущих предугадать невозможно - но уже ясно, что если социологи окажутся правы, и тенденция сохранится, то Медведев, чьи позиции сейчас с каждым днем усиливаются с помощью агитации и пропаганды на государственных СМИ, получит большую поддержку у населения, чем "национальный лидер", хотя на такой статус пока не претендует.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.