Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума РФ денонсировала Соглашение с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении

25 января 2008, 17:12
Госдума в пятницу денонсировала Соглашение между правительствами РФ и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Оно было подписано в Киеве 28 февраля 1997 года. Расторжение российско-украинских договоренностей, согласно пояснительной записке, предполагает отказ от использования Россией узлов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Днепр" в Мукачево и Севастополе. Технические ресурсы этих узлов истекли в 2005 году, а их "вклад в решение задач СПРН является минимальным", уточняется в документе. Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал решение об отказе от аренды этих радиолокационных станций.

Как отметил в своем докладе на пленарном заседании статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков, "обе станции полностью выработали свой ресурс, стоимость обслуживания уже превышает 20 млн долларов, а все попытки исправить ситуацию не дали положительного результата". В случае продолжения действия соглашения "мы не застрахованы от страшного результата" - "от выдачи ложной информации", - подчеркнул он в своем докладе.

Радары "Днепр" под Севастополем и Мукачево были приняты в эксплуатацию в 1979 году. Украинские станции позволяют обнаруживать пуски ракет и космические объекты на дальности до 4 тыс. км. В поле их обзора попадают юг Европы, север Африки, Ближний Восток. Ресурс станций "Днепр" оценивается в 25 лет. При распаде СССР радары были объявлены собственностью Украины. В 1992 году Москва и Киев подписали межправительственный договор об аренде станций в течение 15 лет с платой в размере 840 тысяч долларов.

Минобороны РФ с недоверием относилось к данным украинских станций В 2005 году радары были переданы из ведения Минобороны Украины Национальному космическому агентству республики. С тех пор Минобороны РФ с недоверием относилось к данным украинских станций. Как пояснил источник в Минобороны, на них стали работать новые сотрудники, которые, по сути, только учились эксплуатировать станции. Кроме того, Киев почти вдвое увеличил арендную плату за радары, доведя ее до 1,3 млн долларов в год.

В то же время, сказал Панков, Украина продолжает совершать попытки втянуть Россию в увеличение расходов на поддержание этих двух станций, и, в частности, Киев ставит вопрос о том, чтобы Россия выделила 20 млн долларов для проведения технической модернизации станции. Как заявил представитель Минобороны, Россия считает необоснованными эти требования.

"Мы вынуждены информацию от этой станции блокировать, иначе не застрахованы от страшных последствий", - заметил замминистра, выразив сомнение в достоверности получаемой информации. "Если мы не уверены в достоверности поступающей с этих станций, расположенных на территории Украины, информации, мы вправе от нее отказаться", - сказал он.

Отвечая на вопросы депутатов, Панков отметил, что Украина практически самоустранилась от выполнения своих обязательств по соглашению и поддержанию боеготовности станции.

Минобороны: денонсация связана с шагами Киева в направлении НАТО

Кроме того, по словам Панкова, разрыв договора связан и с политическими причинами. "Это наш ответ на шаги украинского руководства", в том числе по намерениям вступить в НАТО, заметил он. Замминистра напомнил, что соглашение заключалось с учетом "добрососедских на тот момент отношений с Украиной и отсутствия средств на разворачивание подобных систем на территории РФ".

"Эти станции являются собственностью Украины, обслуживающий персонал - граждане Украины", - дважды повторил Панков, подчеркивая важность этих обстоятельств. "На территории иностранного государства, - уточнил он, - размещаются средства, решающие стратегические задачи ядерных сил и обороны".

Таким образом, заключил он, сегодня, когда "Украина практически самоустранилась от своих обязательств", Минобороны России основной акцент делает на использование расположенных на территории России узлов Мурманск, Печора, Иркутск, а также на строительстве новых объектов Армавир и Лехтуси. "Одна из них (систем Армавир и Лехтуси) уже работает, другая будет введена в боевой состав вооруженных сил России в 2009 году", - сообщил Панков.

Как сообщалось, Россия уже начала использование в Армавире радара "Воронеж-ДМ", который строится с мая 2006 года. С этого года на стратегическом юго-западном направлении СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) будет прикрывать станция "Воронеж-ДМ", расположенная под Армавиром. Благодаря этому Россия может отказаться от данных станций в Севастополе и Мукачево, которые были вынуждены покупать у Украины. Первое пробное включение проводилось еще в декабре 2006 года. Станция должна обеспечить наблюдение в секторе от Северной Африки до Китая, включая территории располагающих ракетным оружием Ирана, Пакистана и Индии. Дальность обнаружения целей 4,2 тыс. с возможностью повышения до 6 тыс. км.

"Мы будем способны решать все задачи в полном объеме на территории страны", - заверил представитель Минобороны.

Между тем станции Мукачево и Севастополь даже в случае вступления Украины в НАТО не смогут использоваться против нашей страны, добавил, в свою очередь, глава комитета по делам СНГ Алексей Островский. "Эти станции никогда не будут использоваться против России по двум причинам", - заявил он. Во-первых, считает он, "без российских военных украинская сторона не сможет их использовать" по причине недостаточной квалификации.

"Кроме того, - добавил депутат, - они (станции) устроены так, что контролируют ситуацию в западном направлении и никогда Северный Альянс не сможет направить их в сторону нашей страны".

Панков добавил, что отказ от использования станций в Мухачево и Севастополе не должен обострить "наши добрые отношения с Украиной и украинским народом - этого не хотелось бы". Расторжение Соглашения принимается в форме федерального закона в связи с тем, что документ был ратифицирован РФ федеральным законом в 1999 году.