Раздел Политика
28 января 2008, 11:47

Россияне ждут от нового президента строительства «великой державы»

Россияне ждут от нового президента возвращения стране "статуса великой уважаемой державы", показал опрос "Левада-центра", проведенный среди 1600 человек в 146 населенных пунктах.
Однако если в 2004 году на это рассчитывали 58% граждан, то сейчас - 51%, пишут "Ведомости".

Как отмечает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, Путин выполнил некоторые пожелания избирателей. Теперь на первое место вышла тема "статуса великой державы". Между тем, некоторое снижение популярности этой идеи по сравнению с 2004 годом свидетельствует о том, что население не знает, насколько эффективно идея будет использована преемником Дмитрием Медведевым, считает первый замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко.

Показательно, что некоторая часть населения считает, что статус великой державы уже вернулся, отмечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, а наибольшую ностальгию по СССР испытывают те, кто его не помнит.

Между тем, 45% россиян надеются, что президент обеспечит "укрепление закона и порядка", справедливо распределит доходы в "интересах простых людей" (41%), "покончит с войной в Чечне" 23% (в 2004 году об этом просило 43% респондентов). Эксперты отмечают: остальные популярные темы - из числа тех вопросов, которые не смог разрешить Путин.

Для России не подходит "демократическая модель устройства общества, принятая на Западе", с разной степенью убежденности говорит 51% граждан. Более того, 59% россиян не считают себя европейцами. Говорить о демократии можно при высоком уровне жизни населения, полагает 61% респондентов.

Большинство выступают за "особый российский путь": "учет в политике духовной, моральной стороны отношений государства и граждан". 39% считают аморальным то, что в России "появились люди, легально получающие миллионы". Они уверены, что "честно такие деньги не заработаешь".

Между тем, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая на Всероссийском гражданском форуме с программной речью, отметил, что Россия уже практически стала великой державой. "В последние годы Россия начала активно развиваться по всем направлениям, участвовать в формировании повестки дня глобального развития. Если все пойдет так и дальше, то в течение 10 лет Россия станет одной из пяти ведущих мировых экономик", - заявил Медведев.

Медведев выразил уверенность, что РФ нужно вести самостоятельную внешнюю политику, а не проводить коллективные решения. "Надо прямо сказать, что это - удел немногих", - заявил кандидат в президенты.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.