Раздел Политика
29 января 2008, 08:59

Дмитрий Медведев отказался от дебатов с другими кандидатами в президенты России

Избирательный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева известил, что первый вице-премьер принял решение не участвовать в предвыборных теледебатах.
Официальная причина - высокая загруженность на работе в правительстве.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе избирательного штаба Медведева, 28 января он на основании пункта 10 статьи 52 Федерального закона "О выборах президента РФ" уведомил Центризбирком об отказе от "участия в совместных агитационных мероприятиях, проводимых на каналах общероссийских и региональных государственных организаций теле-радиовещания".

Такую же тактику, напомним, избрала на думских выборах "Единая Россия", но сейчас, по данным соцопроса "Левады-центра", ставленника Путина увидеть в теледебатах хотели бы многие избиратели. Официальные основания отказа таковы: поскольку Дмитрий Медведев не уходит в отпуск, а продолжает "активно работать" в должности первого зампреда правительства, то "в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания по различным аспектам деятельности". А значит, нет времени.

Глава ЦИК Виктор Чуров в эфире радиостанции "Эхо Москвы", где его застала новость об отказе Медведева от теледебатов, отказался ее комментировать. Кандидаты в президенты могут дискутировать заочно, нашелся Чуров, выдержав в прямом эфире 5-секундную паузу - к вопросу он явно был не готов. По мнению главы Центризбиркома, программы кандидатов в своим роде тоже дискуссия.

Стоит отметить, что первый вице-премьер в последние дни практически пропадает в поездках по стране. Выступив 22 января с программной предвыборной речью в Москве, день спустя первый вице-премьер инспектировал с президентом Владимиром Путиным новейший медицинский центр в Пензе, еще днем позже - говорил о проблемах военных и авиаотрасли в Воронеже, намекнув мимоходом на грядущие перемены во власти. На следующий день он уже пил медовуху в МГУ по случаю Татьяниного дня. В такой плотный график телевизионные дискуссии с конкурентами по президентским выборам вписать, наверное, трудно.

В эфире федеральных телеканалов Медведеву уже обеспечен почти четырехкратный отрыв от преследователей: за последний месяц первого вице-премьера упоминали 344 раза, других кандидатов — не свыше ста. В регионах обеспечить победу Медведеву поручено депутатам Госдумы, руководителям региональных администраций, вице-губернаторам и нескольким руководителям "Единой России". Предвыборные штабы Медведева в Санкт-Петербурге и Туве возглавят губернаторы.

Согласно опросу "Левада-центра", проведенному 22 января в разных регионах страны, 73% из 1600 опрошенных россиян высказались за то, чтобы Дмитрий Медведев участвовал в теледебатах с другими кандидатами в президенты. Но первый вице-премьер послушал советников. Эксперты выделяют две возможные причины его отказа. Это благотворительность в пользу оппонентов, заявил Газете.ру депутат Госдумы от "Единой России" политолог Сергей Марков. Медведев просто слабо выглядел бы на фоне других кандидатов, возражает независимый политолог Станислав Белковский.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.