Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российский «Институт демократии и сотрудничества» проверит Запад на соблюдение прав человека

29 января 2008, 10:54
В России создан "Институт демократии и сотрудничества", одной из главных задач которого станет продвижение позитивного образа России за рубежом.
Кроме того, в задачи входят критика состояния демократии в США и Европе, а также донесение до Запада точки зрения руководства России на те или иные политические процессы, происходящие, как в России, так и в мире. Ранее председатель правления фонда, адвокат Анатолий Кучерена, уже заявлял, что президент России Владимир Путин еще в мае 2007 года дал свое согласие на создание подобного Института. Путина можно назвать вдохновителем подобного проекта.

Новый некоммерческий фонд "Институт демократии и сотрудничества" будет строить рейтинги соблюдения прав человека на Западе. Сегодня Анатолий Кучерена высказался по направлениям, которые станут предметом изучения института в области прав человека.

Кучерена отметил, что "сегодня в мире не может быть монополии какого-то государства на выработку стандартов соблюдения прав человека, даже если это государство экономически хорошо развивается". "Нас будут интересовать вопросы прав и свобод граждан, безопасности, миграционные вопросы, межэтнические вопросы и ряд других вопросов", - сказал Кучерена.

По его словам, деятельность фонда будет предельно открыта и публична. "Наша главная задача - открытость тех мероприятий, которые мы будем проводить. У нас не будет никаких закрытых мероприятий, заседаний", - отметил он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

За рубежом, как сказал председатель института Кучерена, безусловный интерес представляют условия содержания заключенных. "Например, сколько человек сидит в России, сколько сидит в Европе, в том числе какой национальности эти люди", - пояснил Кучерена.

Он отметил, что в сферу исследований штаб-квартиры фонда, которая будет расположена в Париже, будет включена не только соответствующая проблематика во Франции, но подразумевается и "охват (всей) европейской части". "Нам никто на сегодняшний день не мешает проводить те или иные общественные исследования в Германии, Испании, Италии, Австрии, Великобритании, Сербии в том числе - вопрос по Косово был одним из первых вопросов", - сказал Кучерена.