Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Наши» распускают 90 процентов региональных отделений

29 января 2008, 12:51
Молодежное движение "Наши" перестанет быть централизованным объединением и будет разбито на отдельные общественные проекты.
По словам главы движения Никиты Боровикова, решение о реорганизации было принято на конференции региональных лидеров "Наших". Как пишет издание "КоммерсантЪ", из почти 50 региональных отделений останется пять: ивановское, воронежское, тульское, ярославское и владимирское. В остальных регионах будут действовать такие проекты, как "Православный корпус", "Наша армия" и другие.

Боровиков объяснил реорганизацию движения тем, что необходимости в массовых выступлениях на данный момент нет, и молодежь может "сосредоточиться на других вопросах". "Коммерсант" приводит также точку зрения политолога Станислава Белковского, который объясняет сворачивание проекта тем, что "Наши" "вызывали проблемы с Западом", а после того как иссякли страхи "оранжевой революции" в России, "оказались не нужны".

Источники "Коммерсанта" в кремлевской администрации считают, что необходимость реорганизации вызвана уходом Василия Якеменко в правительство и Сергея Белоконева в Государственную Думу. По словам собеседника издания, из-за отсутствия достаточно авторитетных лидеров, которые сплотили бы вокруг себя все движение, были возможны только два варианта дальнейшего существования "Наших": отдельные проекты или самостоятельные территориальные объединения.

Напомним, что движение "Наши" существует с 2005 года, и известно как прокремлевская молодежная организация. Оно было создано на базе движения "Идущие вместе", и на протяжении более чем двух лет его возглавлял бывший лидер "Идущих" Василий Якеменко. В конце 2007 года Якеменко покинул движение, чтобы занять пост главы государственного правительственного комитета по делам молодежи. После этого в СМИ стали появляться предположения о возможной реорганизации или ликвидации движения.