Раздел Политика
1 февраля 2008, 14:23

ЦИК РФ утвердил бюллетень для голосования на выборах президента РФ. Он имеет 8 степеней защиты

ЦИК России со второй попытки утвердил в пятницу избирательный бюллетень для голосования на выборах президента РФ 2 марта.
Главный избирательный документ будет изготовлен на мелованной бумаге формата А-4, то есть представляет собой обычный лист писчей бумаги, передает ИТАР-ТАСС.

Для защиты от подделок, как и на думских выборах, на бюллетень будет наклеиваться специальная марка. Она не только саморазрушается при любой попытке снять ее с листа, но и имеет 8 степеней защиты. Кроме того, на бюллетене должна стоять печать участковой избирательной комиссии и подписи двух ее членов.

На левой стороне бюллетеня в алфавитном порядке располагаются фамилии зарегистрированных кандидатов в президенты РФ: Андрея Богданова, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Дмитрия Медведева. Причем, каждый из них получил "полоску" одинакового размера.

В центре бюллетеня - краткие сведения о кандидатах - год рождения, место жительства, место работы и должность, название партии, которая выдвинула его на этот пост или иное основание для регистрации. На правой стороне традиционно расположены квадратики для голосования.

Как пояснил глава ЦИК Владимир Чуров, любая отметка в этом квадратике будет считаться голосованием. В верхней части еще до фамилий кандидатов нашло свое место разъяснение о порядке голосования.

Причем утвердить бюллетень с первой попытки не удалось из-за претензий ЛДПР. В макете избирательного бюллетеня место работы Жириновского было указано следующим образом: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, депутат, заместитель председателя Государственной Думы. Однако, по мнению Кобринского, этого недостаточно, поскольку должность Жириновского находится в реестре государственных должностей РФ и должна указываться полностью.

В свою очередь, член ЦИК Евгений Колюшин отметил, что тогда и должность другого кандидата - лидера КПРФ Геннадия Зюганова - также придется указывать полностью., сообщает РИА "Новости".

В ответ на все это председатель ЦИК Владимир Чуров сказал, что если все должности написать полностью, тогда придется уменьшить шрифт, поскольку места в бюллетене не хватит, и буквы будут совсем маленькие.

В результате было принято решение провести дополнительные консультации с кандидатами и их представителями и вернуться к рассмотрению этого вопроса в пятницу. Владимир Чуров признал, что такие поправки были уместны, поскольку название "Госдума" носят парламенты ряда российских регионов. По его словам, правка вносит необходимое уточнение.

О том какое значение придается избирательному бюллетеню, говорит и тот факт, что Чуров проинформировал даже о количестве знаков и пробелов в записи о каждом кандидате.

В любом случае эта заминка никаким образом не скажется на ходе кампании. Согласно графику, бюллетень необходимо утвердить до 6 февраля. Не позднее 8 февраля аналогичную процедуру должны провести избирательные комиссии тех субъектов, где бюллетень будет печататься на двух и более языках. На думских выборах таких регионов было 10. Кстати, "двуязычные бюллетени" будут вдвое больше - формата А-3.

Не позднее 10 февраля должны быть изготовлены бюллетени для досрочного голосования, которое начинается не ранее 15 февраля. А весь почти 109-миллионный "тираж" должен быть отпечатан не позднее 20 февраля.

Кстати, изготовление главного избирательного документа в силу его небольших размеров на этот раз обойдется значительно дешевле, чем на думских выборах, подтвердил секретарь ЦИК Николай Конкин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.