Раздел Политика
5 февраля 2008, 09:06

Главный научный советник правительства Великобритании обвинил Путина в организации взрывов домов в России

Главный научный советник британского правительства сэр Дэвид Кинг публично обвинил Владимира Путина в организации взрывов домов в России в 1999 году, унесших жизни почти 300 человек.
"Могу сказать вам, что за взрывы несет ответственность Путин, - сообщил Дэвид Кинг. - Я видел доказательства. Если бы не взрывы, Путин никоим образом не выиграл бы на выборах. До них рейтинг его поддержки составлял 10%. После них рейтинг взлетел до 80%".

Как пишет The Daily Telegraph, Дэвид Кинг сыграл ключевую роль в расследовании в Великобритании убийства Александра Литвиненко, экс-подполковника ФСБ, отравленного радиоактивным полонием.

Свое заявление сэр Кинг сделал на церемонии награждения выдающихся британцев по версии Morgan Stanley, извесной как Morgan Stanley Great Britons Awards. Едва ли оно пойдет на пользу отношениям Гордона Брауна с Кремлем, которые все больше охлаждаются с тех пор, как Владимир Путин отказался экстрадировать Андрея Лугового, бывшего офицера спецслужб, которого власти Британии подозревают в отравлении Литвиненко, отмечает The Daily Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Напомним, что версия о причастности Владимира Путина к взрывам жилых домов в России периодически озвучивали разные люди, критически относящиеся к действующему президенту. Одним из главных ее пропагандистов был Александр Литвиненко, который так и назвал свою книгу: "ФСБ взрывает Россию" (в России до продажи ее не допустили). Эту же версию озвучивал и Борис Березовский, бежавший из России и получивший в Великобритании статус политэмигранта.

Некоторые наблюдатели, дистанцируясь от подобных выводов, все же осторожно указывали на взлет рейтинга Путина после терактов, что помогло ему избраться президентом в 2000 году. Обвинения в адрес ФСБ и лично Путина официально не комментировались в Кремле или ФСБ, однако категорически опровергались приближенными к власти.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.