Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В США наступил «супервторник»: более 20 штатов выбирают кандидатов в президенты

5 февраля 2008, 10:33
Исход борьбы на отборочном этапе президентской предвыборной гонки в республиканской партии США может быть предрешен уже сегодня.
У демократов подобный сценарий гораздо менее вероятен. Реальными претендентами на победу в республиканской внутрипартийной схватке считаются сенатор из Аризоны Джон Маккейн и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, в демократической - бывшая "первая леди" США, а ныне сенатор из Нью-Йорка Хиллари Клинтон и молодой темнокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама.

Первичные выборы и собрания партийного актива проводятся сегодня у республиканцев в 21 штате, у демократов - в 22-х штатах, а также на заморской территории (Американское Самоа) и в диаспоре ("Демократы за рубежом"). Прежде ничего подобного в американском политическом календаре никогда не бывало, поэтому 5 февраля уже называют и "первым общенациональным референдумом" по выбору кандидатов в президенты, и "мегавторником", и "супер-пупер-вторником", поскольку просто "супервторник", хотя и гораздо более скромный, раньше уже имелся.

Сложилась нынешняя ситуация из-за стремления штатов повысить свой "удельный вес" в отборочном процессе. Этот вес всегда был непропорционально велик у штатов, открывающих гонку, у замыкающих же результаты голосования часто вообще не имели реального значения. Поэтому в нынешнем избирательном цикле, отличающемся по ряду причин еще и повышенным накалом борьбы, власти штатов наперегонки принялись сдвигать сроки первичных выборов вперед. Одним из результатов и стало "столпотворение" в первый вторник февраля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Формально борьба на первичных выборах идет за голоса делегатов партийных съездов, на которых будут названы имена кандидатов в президенты. Для общей победы претендент-республиканец должен набрать 1191 голос, демократ - 2025 голосов. Правила распределения делегатских мандатов чрезвычайно многообразны и запутанны. Но, во всяком случае, у республиканцев "на кону" в "мегавторник" находится более 1000 голосов, у демократов - около 1700.

Для общего понимания ситуации важно знать, что демократы на выборах пользуются в основном пропорциональной системой, а республиканцы - мажоритарной. Это означает, что у демократов, даже победив во всех штатах, но с небольшим перевесом в голосах, лидер скорее всего не получит решающего превосходства над соперником и в депутатских мандатах. Не исключено даже, что им вообще придется "выяснять отношения" на самом съезде. А вот у республиканцев победитель в том или ином конкретном штате обычно завоевывает поддержку всех его делегатов (важное исключение составляет Калифорния). Именно поэтому у них исход отборочной гонки может определиться быстрее. Крупнейшие и наиболее важные штаты, голосующие в "мегавторник", - Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Иллинойс.