Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

КПРФ подает в суд на Центризбирком и два федеральных телеканала

5 февраля 2008, 14:15
Во вторник в Верховный суд РФ должна поступить жалоба депутатов-коммунистов Валерия Рашкина и Сергея Обухова на уклонение Центризбиркома от принятия решений.
Одновременно в райсуды Москвы отправятся сразу три иска КПРФ. К ЦИКу - по поводу нарушения им порядка рассмотрения жалоб. А также к Первому каналу и каналу "Россия", допустившим неравенство в освещении деятельности кандидатов в президенты, пишет "Независимая газета".

Все иски связаны с жалобой Рашкина–Обухова на неравенство в эфире кандидатов от разных партий, допущенное центральными телеканалами при освещении предвыборных съездов. Напомним, что тогда коммунисты специально проанализировали освещение только съездов по выдвижению кандидатов в президенты как мероприятий, носивших исключительно предвыборный характер, поскольку ранее ЦИК отказывал в аналогичных жалобах, призывая отличать предвыборные мероприятия от повседневной деятельности представителей партий.

По данным КПРФ, на пяти федеральных каналах доля Медведева в новостных передачах в декабре составила 70%, а Зюганова – лишь 11%. В период с 1 по 20 января Медведев занял 88%, а Зюганов только 2%.

Согласно мониторингу январского телеэфира, кандидатам в президенты с 1 по 25 января в информационном эфире федеральных телеканалов было посвящено 7 часов 56 минут 9 секунд. Из них 85,6% было отведено Медведеву, 5,6% - Жириновскому и 4,4% – Богданову. Зюганову досталось 4,4% эфира, или 20 мин 44 сек, что в 20 раз меньше, чем Медведеву, на четверть меньше, чем Жириновскому и ровно столько же, сколько Богданову.

Однако рабочая группа рекомендовала Центризбиркому признать претензии коммунистов необоснованными, так как фактов замалчивания телеканалами съезда КПРФ она не обнаружила. Как правило, ЦИК нового состава после этого вручал жалобщикам вместо постановления комиссии о рассмотрении обращения мнение одного из членов комиссии, которое невозможно оспорить в суде.

На этот раз коммунисты направили жалобу в виде депутатского запроса, что по закону "О статусе депутатов" требует обязательного реагирования ведомств. Однако на заседании председатель ЦИКа Владимир Чуров предложил коллегам проголосовать за окончание едва начавшейся по этому поводу дискуссии, лишив тем самым слова двух членов ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ.

Формулировка "уклонение" была выбрана коммунистами специально, чтобы Верховный суд не отправил дело на районный уровень в соответствии с нормой Гражданско-процессуального кодекса, по которой вопросы бездействия ЦИКа должны рассматриваться районными судами. В ведении ВС осталось лишь опротестование решений ЦИКа и жалобы на уклонение от принятие им решений.

В районный суд коммунисты подготовили иск на нарушение процедуры рассмотрения уже самих жалоб. Речь идет об уже упомянутой практике отписок за подписью одного члена ЦИКа вместо постановления комиссии о рассмотрении обращения. Примером послужит та же жалоба на неравенство освещения съездов.

К Первому каналу и телеканалу "Россия" КПРФ подает иски в районные суды. По мнению оппозиции, СМИ нарушили основополагающую ч. 1 ст. 39 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав", гарантирующую равенство прав участников выборов. По данным мониторинга Центра исследований политической культуры России, на Первом канале Зюганову дали при освещении съездов партий 0 секунд, а Медведеву – 111. На второй кнопке лидеру КПРФ посвятили целых 136 секунд, но и присутствие провластного выдвиженца было гораздо ощутимее – 356 секунд.

Эксперты полагают, что вслед за отказом коммунистам в равном доступе к СМИ может последовать "отказ в доступе к правосудию". Адвокат СПС Вадим Прохоров напомнил газете, что в аналогичной ситуации с СПС, Верховный суд отказал ему даже в рассмотрении жалобы, хотя там было указано, что комиссия не только уклонилась, но и нарушила его права как члена ЦИКа с совещательным голосом, отказавшись включить вопрос в повестку дня заседания.