Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Представители БДИПЧ покидают Москву, не отреагировав на предложения ЦИК России

5 февраля 2008, 14:41
В Москве состоялись переговоры представителей Центризбиркома России с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Как заявил член Центризбиркома Игорь Борисов, комментируя итоги итоги первого раунда переговоров, Россия не отказывается от принятия миссии ОБСЕ и идет на уступки как по численности, так и по срокам работы миссии. В частности, ЦИК согласился расширить состав миссии до 75 человек и увеличить сроки их пребывания в РФ на выборах президента России. ЦИК ожидает, что миссия экспертов может приступить к мониторингу подготовки президентских выборов с 20, а не с 28 февраля, как планировалось ранее.

Однако, по словам Борисова, "окончательное решение со стороны БДИПЧ ОБСЕ пока не получено". Он полагает, что оно будет озвучено на завершающем раунде переговоров, которые, возможно, пройдет уже сегодня.

Но представители Бюро больше не собираются проводить в Москве новые официальные встречи и в ближайшее время покинут Россию. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь БДИПЧ Кертис Баден, "больше сегодня никаких переговоров не будет, вечером представители БДИПЧ улетают" обратно в Варшаву, где находится головной офис организации.

Накануне встречи в Москве российские СМИ распространили информацию о том, что Центризбирком России обнаружил "оранжевых революционеров" среди экспертов ОБСЕ, которые намеревались приехать на выборы президента РФ. Эти списки были поданы в МИД РФ.

Проанализировав список из 15 экспертов, МИД рекомендовал обратить особое внимание на некоторых из тех, кто был в составе миссии на выборах президента Украины и выступал с резкими заявлениями, к примеру на американку Беату Розумилович.

Накануне в Россию прибыли глава отдела бюро по выборам Джеральд Митчелл и советник БДИПЧ по выборам в России Матц Линдберг. Их встреча Чуровым проходила в обстановке строжайшей секретности, а переговоры были достаточно жесткими. Начало консультаций было назначено на половину десятого утра, а уже в 11 у главы Центризбиркома была запланирована большая пресс-конференция по вопросам международного наблюдения, но Чуров на нее не явился и мероприятие было отменено.

Как отмечают СМИ, российская сторона заинтересована в том, чтобы осенний скандал не повторился и представители БДИПЧ все-таки присутствовали на выборах 2 марта. В противном случае переговорный процесс мог завершиться гораздо быстрее, как это и произошло в парламентскую кампанию.