Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

БДИПЧ ОБСЕ решило отспорить у ЦИК РФ пять дней

6 февраля 2008, 10:04
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ настаивает на прибытии в Россию основной группы своих наблюдателей в составе 50 человек не позже пятницы, 15 февраля.
Именно такое требование, как сообщил агентству "Интерфакс" официальный представитель БДИПЧ Кертис Бадден, содержится в официальном ответе Бюро на предложения ЦИК РФ, касающиеся сроков приезда миссии в страну. Ранее во вторник ЦИК распространил заявление о том, что Россия готова пойти на уступки БДИПЧ и принять группу из пяти технических специалистов Бюро уже сегодня, 5 февраля. При этом передовая группа из 20 наблюдателей БДИПЧ, согласно заявлению ЦИК, сможет приступить к работе 8 февраля, а основная группа из 50 наблюдателей – с 20 февраля.

"То, что предложила нам Россия, это уже хорошо, но мы настаиваем, чтобы нашей наблюдательной миссии разрешили приезд в Россию не позже следующей недели, пусть даже это будет 15-е число", - заявил Баден. Тогда, по его словам, на следующий день, в субботу 16 февраля, был бы проведен брифинг, а в воскресенье началось "развертывание" с тем, чтобы в понедельник члены миссии приступили к непосредственной работе. Бадден подчеркнул, что такой распорядок действий необходим для "эффективного осуществления наблюдательной миссии БДИПЧ в рамках имеющегося у Бюро мандата".

Бадден также сообщил, что в ходе состоявшихся накануне переговоров представителей БДИПЧ с главой ЦИКа Владимиром Чуровым договоренностей по формату наблюдательной миссии Бюро в России достигнуто не было. Ранее во вторник сообщалось о том, что в результате этих переговоров ЦИК пошел навстречу требованиям БДИПЧ и согласился увеличить количество наблюдателей с 70 до 75 человек и пригласить их в Россию для мониторинга выборов 20, а не 28 февраля, как планировалось ранее. Между тем, как заявил "Интерфаксу" во вторник дипломатический источник в Москве, переговоры российской стороны с БДИПЧ по поводу формата миссии Бюро на президентских выборах продолжаются и поэтому говорить о каких-либо окончательных договоренностях преждевременно.