Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Единая Россия» не хочет делиться «Планом Путина»: бренд запретили использовать кандидату в мэры Екатеринбурга

7 февраля 2008, 12:38
В регионах не прекращаются попытки использовать в агитационных целях "План Путина", однако "Единая Россия" считает популярный бренд своим и намерена охранять его от конкурентов.
В частности, в среду горизбирком Екатеринбурга по жалобе группы граждан приостановил демонстрацию в телеэфире рекламного ролика кандидата в мэры города Алексея Есаулкова, пишет "Коммерсант".

В кадре Есаулков беседует по телефону с человеком, которого называет "Владимир Владимирович", а затем, положив трубку, призывает зрителей работать по "Плану Путина". Авторы жалобы посчитали, что использование в ролике фразы "План Путина" нарушает авторские права "Единой России". Местные наблюдатели не исключают, что жалоба инициирована командой мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который идет на выборы при поддержке этой партии.

Председатель комиссии Илья Захаров пояснил, что по закону запрещена агитация с нарушением норм авторского права. "Мы обратились в "Единую Россию" с запросом, есть ли у партии какие-либо авторские права на выражение "План Путина", - сообщил Захаров. - А пока, во время разбирательств, трансляция ролика приостановлена". Эксперт Анатолий Гагарин считает, что "если дело будет рассматриваться в суде, то выяснится, что об авторских правах речь здесь идти не может, ведь "План Путина" - всего лишь скомпилированные цитаты из его обращений к Федеральному собранию".

"Естественно, никаких авторских прав на "План Путина" нет, но есть моральное право на его реализацию, данное самим президентом", - заявил представитель свердловского отделения партии Андрей Русаков. Член Центризбиркома с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко также считает, что, поскольку "План Путина" является официальной программой партии, опубликованной в "Российской газете", единороссы "имеют право обратиться с жалобой в комиссию, сообщив о том, что избирателей вводят в заблуждение".

Таким образом, несмотря на отсутствие официальной регистрации прав на слова "План Путина", можно предположить, что попытка Есаулкова поднять свой рейтинг за счет раскрученного бренда будет пресечена.