Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жена мэра Аркадия Чернецкого купила в Екатеринбурге детсад всего за 8 млн. рублей

7 февраля 2008, 13:11
Жена мэра Екатеринбурга Лариса Чернецкая в действительности владеет детским садом, переделанным под офисное здание. Теперь вместо детей там рекламное агентство, ЧОП и глянцевый журнал.
В распоряжение «Нового Региона» попал договор купли-продажи, из которого следует, что в 2003 году ЕМУП «Стимул» продало ООО «Союз» комплекс детского сада по адресу Московская, 46, литеры «Б, V». Сам детсад представлял собой два отдельно стоящих объекта площадью 77,9 и 865, 9 кв. метров соответственно. Учредители «Союза» – Лариса Чернецкая и сын мэра – Станислав, заплатили за детский сад 8 млн. 184 тыс. рублей. Как следует из договора, средства поступили на расчетный счет продавца в течение десяти банковских дней.

На момент продажи детсад находился в муниципальной собственности. На правах хозяйственного ведения зданием управляло предприятие «Стимул» – эти полномочия оно получило от ЕКУГИ. Так продолжалось до декабря 2003 года, пока на детсад не упал взор семьи Чернецких. В декабре того же года «Стимул» продал его здания «Союзу» за 8 млн. 184 тыс. рублей.

Сделка была заключена с разрешения собственника – ЕКУГИ и на основе решения главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого от 06 ноября 2003 года №1838. Следует также отметить, что детсад продали не по рыночной стоимости, а по оценочной, которая должна была быть не меньше остаточной стоимости объекта.

Директором ООО «Союз», пожелавшим сдать социальный объект в аренду, на тот момент значились уроженка города Калораш Молдавской ССР Лариса Романовна Чернецкая. Учредителем фирмы являлся сын Аркадия и Ларисы Чернецких – Станислав.

Вскоре после приватизации детсада в нем обосновались несколько фирм – ЧОП «Безопасность-2002», рекламное агентство «Центрус», журнал «Рингс», агентство «Такса». Ничего общего с оказанием социальных услуг деятельность указанных предприятий не имеет. Несмотря на это, они прочно обосновались в детсаду, и работают там до настоящего времени.

Стоит напомнить, что в июле 2005 года Эдуард Россель высказал Аркадию Чернецкому недовольство нехваткой в областном центре детских садов. «Нужны детские сады, но я не вижу движения в этом направлении», – заявил он тогда на одном из заседаний правительства. Г-н Чернецкий тогда посоветовал Эдуарду Росселю принять программу развития детских садов, которая позволит строить их при поддержке областного бюджета, а не только за счет городов.

На сегодняшний день очередь в детские сады Екатеринбурга по-прежнему составляет порядка 10 тысяч человек.