Раздел Политика
7 февраля 2008, 16:18

Сергей Лавров отверг ультиматум БДИПЧ

Глава МИД России Сергей Лавров назвал позицию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ультиматумом, который не могут принять "уважающие себя страны".
По словам главы МИДа, бюро "изобрело свои собственные правила, главная проблема с которыми - абсолютная нетранспарентность", передает агентство "Интерфакс".

Официальный представитель БДИПЧ Кертис Бадден 6 февраля заявил, что основная группа наблюдателей в составе 50 человек должна прибыть в Россию 15 февраля. В противном случае, по его словам, бюро откажется от мониторинга президентских выборов, так как его эффективное выполнение станет невозможным.

Лавров со своей стороны отметил, что российский Центризбирком уже пошел на компромисс с БДИПЧ, и, кроме того, многие страны вообще не приглашают наблюдателей, количество которых не превышает 10-12 человек, за месяц до выборов.

Предполагается, что часть основной группы наблюдателей в количестве 15 человек приедет в Россию в пятницу, 8 февраля. БДИПЧ настаивает на прибытии остальных специалистов 15 февраля, чтобы успеть провести мониторинг за две недели до выборов президента РФ, которые состоятся 2 марта 2008 года. Однако Центризбирком предлагает бюро начать миссию с 20 февраля, что не устраивает БДИПЧ.

Ранее бюро отказалось проводить мониторинг выборов в Госдуму из-за проблем с получением виз. Организация обвинила российскую сторону в намеренном создании препятствий для приезда миссии. Россия, в свою очередь, возложила ответственность за сложившуюся ситуацию на бюро.

Наблюдатели БДИПЧ принимали участие в мониторинге выборов в Госдуму в 2003 году и президентских выборов в 2004 году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.