Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру

8 февраля 2011, 14:23
Такова официальная позиция Кремля. Что касается Японии, то здесь уже назвали поездку Медведева на Курилы «непозволительной грубостью» и «непростительным оскорблением».

В Москве в очередной раз прокомментировали проблему претензий Токио на Курильские острова. Как заявил помощник главы государства Сергей Приходько, суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент страны Дмитрий Медведев будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Сергей Приходько, помощник Дмитрия Медведева:

— Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру.

Сам президент в ходе заседания Совета Безопасности заявил на днях, что все посещения государственными чиновниками территории Курильских островов связаны с необходимостью развития этого отдаленного региона страны. «Это — российская территория, которая должна развиваться по вполне очевидному сценарию, так, как и другие российские территории», — подчеркнул Дмитрий Медведев, объяснив, что целью поездки было привлечение в этот регион России инвестиций, денег, пишет «Российская газета».

Напомним, что Дмитрий Медведев посетил Курилы в ноябре прошлого года. После этого на островах побывали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр обороны Анатолий Сердюков и его заместитель Дмитрий Булгаков, а также глава минрегиона Виктор Басаргин.