Раздел Политика
8 февраля 2011, 14:11

Журналиста Guardian не пустили в Россию

Этот случай стал первым в истории новейшей России случаем высылки зарубежного дипломата. Сергей Лавров уже пообещал «разобраться».

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг обратился к российскому коллеге Сергею Лаврову по делу о высылке журналиста Guardian Люка Хардинга. Глава британского внешнеполитического ведомства побеседовал с главой МИД РФ, и Лавров обещал разобраться в ситуации, однако российский министр не дал внятного ответа, почему британского журналиста не пустили в Россию.

Хардинг был выслан из России при попытке пересечения границы. По словам журналиста, он был задержан и доставлен в камеру при проверке документов. В комнате он провел около 45 минут, после чего ему вернули паспорт и посадили на рейс в Великобританию. По словам Хардинга, ему не объяснили, почему его не пустили в Россию, однако представитель Федеральной пограничной службы заявил: «Для вас Россия закрыта».

Журналист Guardian Хардинг освещает российские события. Несколько месяцев назад он отбыл в Британию, но собирался вернуться в Москву и продолжить работу. Журналист за время работы в России успел написать несколько статей, которые были неоднозначно оценены российскими властями. В конце прошлого года он опубликовал статью на основе данных сайта WikiLeaks, где утверждалось, что при Владимире Путине Россия превратилась в «мафиозное государство».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.