Раздел Политика
13 февраля 2008, 09:23

США рвутся в космос: звездные войны не за горами?

США во вторник 12 февраля отвергли российско-китайское предложение заключить договор о неразмещении в космосе оружия, сообщает AFP со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Дану Перино.
«Соединенные Штаты выступают против соглашений или режимов, которые вводят ограничения или запрет на доступ в космическое пространство», – пояснила она. По словам Перино, соблюдение договора подобного рода было бы невозможным, пишет Лента.ру.

Лучшим способом нераспространения оружия в космосе, по мнению американской администрации, было бы «поддержание диалога, направленного на повышение прозрачности в этой сфере и проведение мероприятий, целью которых было бы усиление доверия между заинтересованными странами».

Заявления Перино стали реакцией на предложение, озвученное несколькими часами ранее главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. Он представил проект соответствующего международного договора на проходящей в Женеве конференции ООН по разоружению.

В договоре предлагалось не только ввести запрет на размещение в космосе оружия любого вида, но и запретить применение (или угрозу применения) военной силы против космических объектов.

После того как КНР в январе 2007 года испытала новое противоспутниковое оружие, США активизировали работы по программе Space Situational Awareness, задача которой – защита американской орбитальной группировки и других космических активов от противоспутникового оружия.

Орбитальная группировка США состоит из более чем 400 спутников. Россия, в свою очередь, располагает примерно сотней спутников, а КНР – более чем 30.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.