Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Единой России» в Екатеринбурге отказали в правах на бренд «План Путина»

13 февраля 2008, 12:45
"Единой России" в Екатеринбурге не удалось доказать свои права на бренд "План Путина" - городской избирком не признал это словосочетание интеллектуальной собственностью партии.
Впрочем, конфликт вокруг якобы неправомерно использовавшего чужой План кандидата в мэры города Алексея Есаулкова не исчерпан. Кроме снятия с телеэфира рекламного ролика Есаулкова, горизбирком арестовал в понедельник 500 тыс. его предвыборных брошюр "План Путина Екатеринбургу", пишет газета "Время новостей".

По словам председателя комиссии Ильи Захарова, комиссия не может назвать сочетание "План Путина" интеллектуальной собственностью "Единой России". "Скорее это результат интеллектуального труда", - отметил он.

Тем не менее комиссия считает, что кандидат в мэры Алексей Есаулков незаконно эксплуатировал узнаваемое сочетание, стойко ассоциирующееся с партией власти. Что делать с агитматериалами дальше, в комиссии не знают. По закону решение об изъятии и уничтожении брошюр могут принять только правоохранительные органы. Захаров сообщил, что в понедельник обратился в прокуратуру и УВД Екатеринбурга с просьбой принять решение о запрете и уничтожении материалов Есаулкова. К самому кандидату у комиссии особых претензий нет - Есаулков присутствовал на заседании, где обсуждалась его агитация, и дал честное слово не покушаться на интеллектуальную собственность "единороссов". При том слово свое сдержал и лично помог остановить показ роликов на телевидении.

Напомним, что в минувшую среду горизбирком Екатеринбурга по жалобе группы граждан приостановил демонстрацию в телеэфире рекламного ролика кандидата в мэры города Алексея Есаулкова. В кадре Есаулков беседует по телефону с человеком, которого называет "Владимир Владимирович", а затем, положив трубку, призывает зрителей работать по "Плану Путина". Авторы жалобы посчитали, что использование в ролике фразы "План Путина" нарушает авторские права "Единой России". Местные наблюдатели не исключают, что жалоба инициирована командой мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который идет на выборы при поддержке этой партии.

Глава горизбиркома Илья Захаров пояснил тогда, что трансляция ролика приостановлена до выяснения, не нарушает ли она нормы авторского права. Комиссия обратилась в "Единую Россию" с запросом, есть ли у партии какие-либо авторские права на выражение "План Путина".

Ни в милиции, ни в органе надзора пока никаких решений не приняли. В понедельник телефоны избирательного штаба Алексея Есаулкова не отвечали. До этого кандидат заявлял, что будет опротестовывать решения городской избирательной комиссии.