Раздел Политика
15 февраля 2008, 11:17

После 2 марта президентский срок увеличат до 7 лет, но Медведев этим воспользоваться не сможет

После выборов президента Госдума может рассмотреть проект внесения поправок в Конституцию, увеличивающих президентский срок до шести-семи лет.
С данной инициативой выступит либо "Единая Россия", либо ряд общественных организаций. В Кремле новые разговоры об увеличении срока полномочий президента на этот раз раздражения не вызвали, и инициативу готовы обсуждать, утверждает "Коммерсант".

Внесение изменений в Основной закон не составляет особого труда. В нынешней Думе "Единая Россия" имеет конституционное большинство (более 300 мандатов). Поэтому "единороссы" уверены, вопрос принятия поправок в Конституцию является "чисто техническим" и в случае необходимости может быть решен "очень быстро". Впрочем, по словам главы исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, вопрос увеличения полномочий президента в партии пока не обсуждался.

С Советом Федерации также не должно возникнуть проблем. Ведь именно от спикера СФ Сергея Миронова чаще всего исходила идея продлить президентский срок с четырех до пяти-семи лет. Сразу после переизбрания главой СФ на новый срок в марте 2007 года Миронов инициировал обсуждение вопроса внесения поправок в Конституцию в региональных парламентах, рассчитывая уже осенью внести соответствующие поправки. Однако вскоре Миронову пришлось откорректировать свое предложение: в мае 2007года года он заявил, что Конституция будет обязательно изменена, но лишь после выборов-2008.

Отметим, однако, что речь идет лишь об увеличении самого срока, а не их числа. Об этом говорил и Владимир Путин 1 июня 2007 года на встрече с журналистами стран-членов "восьмерки". "Четыре года достаточно маленький срок, мне кажется, что для сегодняшней России пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено", - заявил Путин. Впрочем, второй президент России неоднократно заявлял о том, что не будет менять Конституцию.
Речь идет лишь об увеличении самого срока, а не их числа
В мае, после окончании президентских полномочий Путина, действие этого сдерживающего фактора закончится. Тем более что сам факт продления полномочий президента пользуется поддержкой населения. Судя по проведенному в октябре опросу "Левада-центра", 55% россиян положительно относятся к идее увеличения срока президентских полномочий с четырех до семи лет и 34% - отрицательно.

В итоге вопрос о продлении президентских полномочий было решено отложить до выборов нового президента РФ, которые пройдут 2 марта, чтобы преемник Владимира Путина не смог воспользоваться новацией, поскольку поправки не распространяются на действующего президента. Изменение Конституции вступит в силу до объявления президентских выборов 2012 года, отмечает Миронов.

Вероятность изменения Конституции считают высокой почти все эксперты. Как заявил ранее глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, в ближайшие годы внесение поправок в Конституцию неизбежно. Скорее всего они коснутся изменения президентского срока, его продолжительности и нормы отсчета. Возможно, по аналогии с президентским сроком будет увеличено и время работы Госдумы.

Поправки могут быть рассмотрены в течение ближайших двух лет и коснутся увеличения президентских сроков, соглашается Дмитрий Бадовский из Института социальных систем МГУ. Эту идею поддерживают и "единороссы", и "Справедливая Россия", указал он.

Отметим, предположения по поводу увеличения сроков президентских полномочий начались еще до начала выборов в Госдуму в 2007 году. Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский выражал уверенность в том, что референдум по изменению Конституции РФ пройдет в октябре 2008 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.