Раздел Политика
18 февраля 2008, 08:44

Данию охватили беспорядки из-за новых карикатур на пророка Мухаммеда

Уличные беспорядки охватили сразу несколько городов Дании в связи с новыми публикациями карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает телеканал "Вести".
Так, в Копенгагене молодежь из иммигрантских кварталов поджигает машины и мусорные баки, забрасывает полицейских камнями и бутылками. В результате инцидента более 50 человек арестованы.

Массовые волнения вызваны новой публикацией ведущими датскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда. Некоторые издания вышли со скандальными рисунками после того, как выяснилось, что на автора карикатур готовится покушение. О раскрытии заговора на этой неделе сообщила датская полиция.

Впервые рисунки напечатали в 2005 году. Это вызвало сильное возмущение во многих мусульманских странах мира.

Между тем Дания отказалась принести извинения Ирану за повторную публикацию в своих СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда и отменила в связи с этим поездку делегации депутатов парламента страны в Исламскую Республику, сообщает ВВС.

В письме, которое иранский парламент накануне направил депутатам Дании, говорится, что извинения, принесенные датчанами по прибытии в Иран, убедят иранцев в том, что власти скандинавской страны выступают против публикаций карикатур и осуждают их.

Отказ извиниться и решение об отмене поездки поддержал министр иностранных дел Дании.

"Не только мы должны извиняться. Если кто и должен извиниться за отсутствие свободы слова, нарушение прав человека, незаконное лишение свободы, казни и недостаток демократии, так это иранцы", - заявил глава датской Социалистической народной партии Вилли Совндаль.

Трехдневный визит девяти членов датского комитета по иностранным делам в Иран был запланирован на понедельник. Ожидалось, что стороны обсудят проблему прав человека и ядерную программу Исламской Республики.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.