Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд разрешил россиянам использовать словосочетание «План Путина» по своему усмотрению

18 февраля 2008, 13:12
Ленинский райсуд Екатеринбурга постановил удовлетворить заявление Алексея Есаулкова, выступившего против решения горизбиркома о недопустимости агитации с использованием слов «План Путина».
Напомним, 8 февраля текущего года екатеринбургский горизбирком запретил кандидату на пост главы города Алексею Есаулкову использовать «План Путина» в своей агиткампании. В комиссии посчитали, что данное словосочетание является продуктом интеллектуального труда партии «Единая Россия», и может использоваться лишь с разрешения «единороссов». В свою очередь Алексей Есаулков отметил, что работал в администрации президента и очевидно имеет отношение к реализации «План Путина». Однако избирком данная аргументация не убедила.

«Не знаю, чем руководствовался суд, когда принимал такое решение. Возможно, там опирались на законодательство об интеллектуальной собственности в чистом виде. Если бы все происходило вне рамок избирательного процесса, наверное, можно было бы согласиться, что «План Путина» никто не регистрировал, но это особый случай, это – выборы. Я искренне не согласен с этим судебным решением. Тут задета моя честь юриста. Мы будем подавать кассацию в высшую инстанцию», – заявил «Новому Региону» глава екатеринбургской избирательной комиссии Илья Захаров.

В свою очередь, в избирательном штабе Есаулкова отметили, что готовы к любым действиям со стороны комиссии и оппонентов. «Думаю, что действия избиркома вызваны большим желанием угодить администрации Екатеринбурга. Ничем другим это странное постановление (постановление о запрете на использование словосочетания «План Путина» – прим. НР) не объяснить. Думаю, что в комиссии работает достаточное количество квалифицированных юристов, чтобы понимать абсурдность такого постановления. Тем не менее, в том случае, если разбирательство будет продолжено, мы готовы представить все необходимые материалы и в облсуд. Мы действуем в рамках действующего законодательства, поэтому позиция у нас сильная», – подчеркнул представитель кандидата в мэры Александр Помазуев.