Раздел Политика
20 февраля 2008, 17:23

Очередной предвыборный казус на Урале: избирком не разрешает кандидатам печатать агитки «вскладчину»

Теризбирком Сысертского городского округа (Свердловская область) намерен в мировом суде оспорить определения Верховного суда РФ.
Как передает корреспондент «Нового Региона», глава ТИК Нина Ющенко, усмотрев в действиях трех кандидатов признаки нарушения предвыборной агитации, намерена их оштрафовать.

«Мы выпустили три агитационных материала – стикер форматом А5, плакат формата А3 и листовку в формате А3 на нескольких страницах. Все материалы были заказаны, отпечатаны и оплачены нами из избирательных фондов «вскладчину». Информация о такой форме оплаты была указана на всех материалах, никто ее не искажал и не утаивал», – заявил «Новому Региону» один из кандидатов.

По его словам, подобный порядок оплаты не противоречит российскому избирательному законодательству, что отражено в трех определениях Верховного Суда РФ. «Таким образом, мы все сделали по закону, опираясь на прецеденты прежних лет. Однако глава ТИК Сысертского городского округа Нина Ющенко все равно усмотрела в наших действиях нарушение. Комиссия по информационным спорам ТИК решила, что мы виновны, и намерена нас оштрафовать. Протокол об административном правонарушении будет на днях направлен мировому судье. Мне интересно, какой судья возьмется оспаривать определение Верховного суда», – иронизирует кандидат. Он утверждает, что решение теризбиркома противоречит определению Верховного суда РФ от 06.04.03 за № 86-Г05-15, определению от 05.12.03 №18-Г03-30 и постановлениям от 23 и 30 июня 2004 года.

Между тем, руководство Сысертского ТИКа уверено в своей правоте. «У нас подобной практики, чтобы кандидаты скидывались из своих избирательных фондов и оплачивали агитацию, еще не было. Но как решили наши юристы, решения Верховного суда касаются других случаев – там кандидатов снимали с выборов. Мы же никого не снимаем, а лишь штрафуем. Протокол об административном правонарушении будет направлен мировому судье и в прокуратуру. Им и решать, кто прав, кто виноват», – заявил «Новому Региону» зампред ТИК Александр Пономарев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.