Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Воздушное сообщение между РФ и Грузией будет восстановлено в прежнем объеме с марта

26 февраля 2008, 08:49
Воздушное сообщение между Грузией и Россией восстановится на прежних условиях, которые существовали до прекращения авиарейсов между двумя странами.
Об этом сообщил агентству "Новости-Грузия" глава транспортной администрации министерства экономического развития Грузии Ираклий Таварткиладзе, принимавший участие в прошедших в Москве переговорах, передает РИА "Новости". "С конца марта в неделю десять рейсов будут выполнять грузинские авиакомпании, и десять рейсов - российские", - добавил он.

Авиасообщение между Грузией и Россией было прервано по решению российской стороны осенью 2006 года на фоне обострения отношений между двумя странами, последовавшего вслед за задержанием в Тбилиси по обвинению в шпионаже группы российских военных. Официальное заявление о возобновлении воздушного сообщения между Грузии и России было сделано после встречи президентов Грузии и России Михаила Саакашвили и Владимира Путина 21 февраля.

Как сообщил Таварткиладзе, грузинская сторона направила письмо своим российским коллегам по вопросу снятия ограничений на региональные рейсы между Россией и Грузией. Он отметил, что грузинским авиакомпаниям заново придется добиваться разрешения на рейс Тбилиси-Москва. "Разрешения получат те компании, которые будут удовлетворять нашим требованиям", - отметил глава транспортной администрации Грузии.

Правительственная делегация Грузии под руководством замминистра экономического развития Вахтанга Лежава вела переговоры в Москве о восстановлении воздушного сообщения между двумя странами до визита президента Грузии Михаила Саакашвили.

5-6 февраля 2007 года в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения. В Минтрансе РФ тогда заявили, что второй раунд переговоров состоится после того, как Тбилиси начнет погашать долг, который составляет 3 млн 738 тысяч рублей. "Аэpофлот" сообщил, что в техническом плане компания готова к возобновлению полетов в Гpузию. О такой же готовности совершать pейсы в РФ pанее заявили и представители гpузинских авиакомпаний.

В июне российская сторона разрешила грузинской авиакомпании "Айрзена" три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу "Айрзены" "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей". С момента прекращения регулярного авиасообщения между двумя странами было выполнено лишь несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.