Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия заявила, что может поддержать резолюцию Совбеза ООН по Ирану

28 февраля 2008, 09:24
Россия поддержит проект новой резолюции Совбеза ООН по Ирану в случае, если эта страна не прекратит в ближайшие дни обогащение урана.
Об этом, как передает "Интерфакс", заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Если Иран в ближайшие дни не прекратит обогатительную деятельность тяжеловодного проекта, то - да, Россия как член "шестерки" взяла на себя определенное обязательство в рамках переговоров с "шестеркой" поддержать ту резолюцию, которая вырабатывалась в последний месяц", - заявил Чуркин в ходе видеомоста из Нью-Йорка.

По его словам, эта резолюция "будет являться дополнительной гарантией того, что иранская деятельность не создаст неприемлемой для международного сообщества опасности в сфере нераспространения ядерного оружия".

Чуркин отметил, что Иран так и не приостановил обогатительную деятельность тяжеловодного проекта, а такое требование содержалось в двух предыдущих резолюциях по Ирану. Поэтому, по его словам, Совет безопасности ООН обязан рассмотреть проект третьей резолюции в соответствии со статьей 41 главы 7 устава ООН.

Он отметил, что в нынешнем проекте содержится пакет мер, связанных исключительно с нераспространенческими рисками. По его словам, "речь идет не о наказании, а о стратегии".

"Меры, свидетельствующие о выражении недовольства международного сообщества отсутствием политического отклика Ирана на свои требования, сопровождаются и положительным стимулом на продолжительную перспективу, которая должна привести к дипломатическому урегулированию иранской ядерной проблемы", - сказал Чуркин.

При этом постпред отметил, что недавно опубликованный доклад гендиректора МАГАТЭ не совсем снимает все вопросы, связанные с прошлой ядерной деятельностью Ирана. По его словам, меры, которые содержатся в проекте новой резолюции, ограничиваются только экономической областью.