Раздел Политика
29 февраля 2008, 09:34

Игоря Ковпака покидают оппоненты

Выборы в палату представителей свердловского Заксобрания по Кировскому избирательному округу № 6 под угрозой срыва.
Все оппоненты Игоря Ковпака, выдвинутого «Единой Россией», заявили об отказе участвовать в выборах, ссылаясь на беспрецедентное использование против них соперником-единороссом административного ресурса в судах. Вчера теризбирком отказался удовлетворить заявление о выходе из кампании Бориса Дунаева, выдвинутого ЛДПР. Либерал-демократы уже заявили, что обжалуют это постановление ТИКа в суде. Сегодня решение о снятии своей кандидатуры с выборов должен принять последний соперник господина Ковпака — Яков Невелев.
Выборы в палату представителей свердловского заксобрания (ППЗС) пройдут 2 марта, на них будет избран по одномандатным округам 21 депутат. В Кировском избирательном округе, помимо господина Ковпака, в ППЗС баллотировались экс-руководитель свердловских справороссов Яков Невелев, временно неработающий Андрей Дружинин, помощник депутата облдумы Борис Дунаев (выдвинут ЛДПР) и бизнесмен Юрий Шугуров (считается дублером господина Ковпака). Как ранее писал „Ъ“, господа Невелев, Дунаев и Дружинин на протяжении всей кампании жестко оппонировали господину Ковпаку, обвиняя его в использовании административного ресурса, подкупе избирателей, и предпринимали попытки добиться его снятия через суд. Так, господин Дунаев пытался доказать в суде, что кандидат от «Единой России» подкупал избирателей: он обещал сотрудникам магазина «Кировский», расположенном на территории округа, выплатить почти по 70 тысяч рублей премии за задержание грабителя (Игорь Ковпак является также президентом ТС «Кировский»). Обращался в суд и кандидат Дружинин, который указывал в иске, что господин Ковпак использовал служебное положение — он распространял агитационные материалы во всех магазинах своей сети, расположенных на территории округа №6. Кроме того, господин Ковпак, по его утверждению, распорядился изымать из продажи газету «Комсомольская правда», где были размещены интервью с его конкурентом. А господин Невелев добивался снятия господина Ковпака за использование в своей агитпродукции без разрешения наследников авторского права фотографии военных лет «Комбат. За Родину! За Сталина!», сделанной в 1943 году во время Сталинградской битвы великим фотографом ХХ века Марком Альпертом. Однако облсуд не удовлетворил ни одного из исков оппонентов господина Ковпака.

Если в округе останется один кандидат, то выборы будут признаны несостоявшимися После этого число кандидатов в Кировском округе стало сокращаться. Сперва областной суд по иску кандидата Дружинина отменил регистрацию господина Шугурова, поскольку экспертиза показала, что все собранные им для нее подписи (порядка 8 тысяч) были сделаны пятью лицами. Затем с выборов снялся сам господин Дружинин: в минувшую среду Кировская ТИК удовлетворил его заявление о выходе из кампании «по вынужденным обстоятельствам» (по информации „Ъ“, господин Дружинин сослался на плохое состояние здоровья и сейчас находится в больнице). В тот же день в избирательную комиссию с аналогичной просьбой обратился Борис Дунаев, указавший, что в связи с командировкой супруги вынужден ухаживать за тяжело больной матерью, которая является инвалидом второй группы. «Мы поняли, что в условиях, когда судебные инстанции находятся под жестким административным прессингом выдвинувшей господина Ковпака «Единой России», снять господина Ковпака с выборов за многочисленные нарушения правовыми методами невозможно», — пояснил решение господина Дунаева лидер свердловских либерал-демократов Владимир Таскаев.

Заявление от кандидата ЛДПР территориальная комиссия рассмотрела вчера: в удовлетворении просьбы Борису Дунаеву отказано. Как рассказали в ТИК, избиркому не удалось обнаружить у его матери «признаков ухудшения здоровья». Теперь представители ЛДПР намерены оспаривать это решение в суде, поскольку считают решение ТИК немотивированным и принятым в интересах господина Ковпака. «В соответствии с избирательным законодательством, в период выборов суд рассматривает иски в сокращенные сроки. Мы уверены, что решение будет принято уже сегодня», — заявил „Ъ“ господин Таскаев.

Рассматривает возможность выхода из избирательной кампании и последний оппонент господина Ковпака — Яков Невелев. «Я не хочу участвовать в этом фарсе, когда суд ангажирован, сын господина Ковпака (Лев Ковпак, совладелец сети «Кировский» и депутат гордумы Екатеринбурга — „Ъ“) раздает распоряжения районной администрации, а глава местной ТИК Виктория Лашко, с которой представители команды Ковпака ведут себя по-свойски, лично ездит по округу, снимает мою агитпродукцию и запрещает пикеты», — заявил он „Ъ“. По словам господина Невелева, окончательное решение он примет сегодня. «Пятница — последний день, когда регистрация может быть отменена по вынуждающим обстоятельствам, к каковым относится смерть или болезнь кандидата или его близких», — пояснил „Ъ“ председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров.

Эксперты, комментируя ситуацию в округе, отмечают, что логика в действиях оппонентов «единоросса» есть: если в округе останется один кандидат, то выборы будут признаны несостоявшимися. По избирательному законодательству, перевыборы могут быть назначены на второе воскресенье октября, то есть через полгода.

«Тактический ход оппонентов господина Ковпака вполне объясним. Они хотят освободить его к перевыборам от брэнда «Единой России» и поддержки ее административного ресурса. В этом случае его политическое будущее видится уже не столь безоблачным. Другое дело, что его оппонентам надо было сниматься за пять дней до выборов. Сейчас, в соответствии с законом им нужно предоставить очень весомые аргументы для отмены регистрации», — считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. «Шансы на отмену выборов велики, поскольку законодательная норма, регламентирующая процедуру снятия, жестко определяет только сроки отмены регистрации. Если это произойдет, то ситуация войдет в анналы новейшей выборной истории, поскольку по подобным основаниям выборы не отменяли где-то с середины девяностых», — не соглашается с ним председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. При этом, по его словам, главный просчет команды господина Ковпака состоит в том, что она не обеспечила своего кандидата надежным дублером, выполняющим функцию страховки на случай снятия оппонентов.

Сам господин Ковпак действия конкурентов называет «акцией бессилия». «У них был один шанс из тысячи победить меня — это снять с выборов через суд. Однако фокус не удался — их обвинениям никто не поверил». То, что выборы в его округе могут не состояться, его не пугает. «Я готов идти на перевыборы через полгода», — заявляет господин Ковпак.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.