Раздел Политика
4 февраля 2011, 15:52

Географические названия лишат политической окраски

Ономастические споры возникли вокруг названия города Киров.

Новая установка поступила местным властям по поводу переименования географических объектов. Владимир Путин считает, что вопросы переименования должны носить культурный и исторический характер, вместе с тем, говорит он, нельзя искусственно создавать напряженность — необходимо спрашивать мнение «каждого».

Премьер-министр РФ Владимир Путин рекомендует деидеологизировать вопросы переименования географических названий. Такое мнение он высказал накануне на встрече с представителями кировского регионального отделения «Единой России», говоря о вопросе переименования Кирова в Вятку.

По словам Путина, «для решения таких вопросов нужно обязательно спрашивать людей». «Каждого?» — переспросил кто-то из партийцев. «Конечно, нужно спрашивать всех», — подчеркнул премьер.

Путин вспомнил и историю с переименованием Санкт-Петербурга. «Это происходило на волне, которая была связана с желанием многих жителей города вернуть Питеру его историческое название, но было и много противников — это раскололо город», — напомнил он.

Путин посоветовал искусственно не создавать напряженности с переименованием Кирова в Вятку, пишет ИТАР-ТАСС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.