Раздел Политика
2 ноября 2010, 18:29

Медведев не будет прекращать поездки по Курильским островам

Президент РФ Дмитрий Медведев, недавно побывавший на острове Кунашир, собирается посетить и другие острова Курильской гряды.

Как сообщает РИА Новости, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал журналистам, что президент сообщил ему о планах посещения Курильских островов. В ходе встречи министр и глава государства обсуждали вопросы социально-экономического развития региона.

Лавров заявил, что Россия не намерена в ответ на отзыв японского посла из РФ отзывать из Японии своего посла.

Сергей Лавров:
— В целом продолжающееся нагнетание эмоций с японской стороны в связи с посещением президентом Медведевым Курил у нас вызывает недоумение.

Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Российские власти, в свою очередь, утверждают, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Медведев посетил Кунашир 1 ноября, а уже 2 ноября Япония в знак протеста временно отозвала из России своего посла. Российские власти в ответ объявили, что президент РФ не обязан согласовывать свои поездки по территории страны с руководством других государств. Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал отзыв японского посла неадекватным решением.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.