Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Египет готовится к решающему бою

1 февраля 2011, 13:17
В Египте сегодня пройдут самые массовые за последние дни акции протеста.

Так называемый «марш миллионов» должен состояться на улицах Каира и Александрии. Главное требование оппозиции остается неизменным — немедленная отставка президента Хосни Мубарака. Чтобы предотвратить наплыв протестующих из провинции, власти приостановили железнодорожное сообщение между Каиром и другими населенными пунктами. Уже неделю египтяне живут без Интернета. Свободу слова им неожиданно предоставила компания Google. С сегодняшнего дня жители Египта смогут оставлять записи в микроблогах на Twitter с помощью звонков на специальные телефонные номера. Тем временем египетские власти все еще надеются на диалог с оппозицией, пишет Newsland.

Оппозиция планирует вывести сегодня на улицы крупнейших городов миллионы единомышленников. К очередному «Дню гнева» власти подготовились заранее. Накануне было полностью остановлено железнодорожное сообщение столицы с другими населенными пунктами. Закрываются и все ведущие в Каир автомобильные трассы для того, чтобы жители провинции не смогли присоединиться к митингам. Представители армии призывают пикетчиков выражать свой протест мирным путём. При этом добавляют: военное командование не будет использовать силу против собственного народа.

Минувшим вечером власти попытались разрядить обстановку и предложили оппозиции начать диалог по всем ключевым вопросам, в том числе конституционной реформе. В эфире государственного телевидения вице-президент страны Омар Сулейман пообещал жителям бороться с безработицей, ростом цен и бедностью.

Омар Сулейман:
— Президент дал мне поручение — немедленно начать диалог со всеми политическими силами. Планируется обсудить целый ряд вопросов, в том числе законодательные и конституционные реформы. В результате дискуссий будут выработаны конкретные предложения поправок и установлен срок их реализации.

Противники Мубарака называют это предложение запоздалым и неуместным. Несмотря на комендантский час, люди продолжают собираться на центральных площадях. Уже восьмой день подряд в стране массовые демонстрации и беспорядки. На улицах орудуют мародеры, в магазинах заканчивается продовольствие. За минувшую неделю погибли более 150 человек, не менее 4 тысяч получили ранения.