Раздел Политика
27 января 2011, 15:37

Своим региональным лидерам доверяет только половина россиян

В январе у основных политических фигур России, включая президента, премьер-министра и губернаторов, наблюдается массовый «падеж» рейтингов.

По данным социологического исследования аналитической компании «Левада-центр», только половина россиян (51%) доверяют своим региональным лидерам. 45% населения считают, что губернаторы не соответствуют занимаемой должности и с обязанностями не справляются.

Рейтинг премьера Путина упал с 80% в феврале прошлого года до 72% в январе текущего. Что странно, потому что действия возглавляемого им правительства положительно оценивают только 50% процентов россиян. То есть: или правительство плохое, но премьер все равно молодец, или премьер просто менее плох, чем его подчиненные.

По прежнему самыми популярными политическими деятелями для россиян являются Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Им оказывают доверие 40% и 35% респондентов соответственно. Что тоже, в общем, удивительно — как при условно плохом президенте может быть условно хороший премьер?

Рейтинг доверия государственным и политическим деятелям России (на январь текущего года)

Статистические выкладки вызывают, говоря мягко, некоторое недоумение. Известный тележурналист Евгений Енин так пишет в своем личном интернет-блоге:

Евгений Енин, тележурналист, ведущий программы «Стенд» (4 канал)::

Результаты исследования — как всегда. Интересны они только как очередной ответ на вопрос: а почему у нас в стране так? А вот потому. 38% опрошенных сказали, что страна движется по неверному пути. При этом деятельность Медведева одобряют 69% россиян, Путина — 79%. А вот деятельность правительства, которое они возглавляют, одобряет только 50% респондентов.

Спрашивают социологи у россиян, к примеру: россияне, вы за то, чтобы поднять зарплаты, пенсии и прочие социальные выплаты? Да! — говорят россияне. А вы за то, чтобы поднять налоги, раз такое дело? Нет! — говорят россияне. А что, россияне, чиновники воруют? Конечно! — говорят россияне. А вы за то, чтобы предприятия и прочий бизнес передать под контроль государства? Вообще не вопрос! — отвечают россияне.

Массовое сознание по определению шизофренично, не только у нас, потому и прямая демократия невозможна. Но почему у нас в стране так? Потому что в массе мы не в состоянии понять, что президент и премьер полностью отвечают за деятельность правительства. К примеру. Ну и длинный список прочих примеров. Чему удивляться?

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.