Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за приезда Медведева в Екатеринбурге отменили митинг

26 января 2011, 10:40
Впервые за два года в Екатеринбурге запрещено проведение митинга в защиту свободы собраний, который был запланирован на 31 января.

Во вторник, 25 января, его организатору, лидеру свердловского «Яблока» Максиму Петлину горадминистрация предложила перенести мероприятие из-за визита президента Дмитрия Медведева. По словам руководителя отдела по связям с общественными организациями администрации Екатеринбурга Сергея Новгородова, в мэрию пришло письмо от начальника УВД Екатеринбурга Марата Бисимбаева с требованием перенести все массовые мероприятия в период с 30 января по 1 февраля в связи с прибытием в город первых лиц государства.

Сергей Новгородов, руководитель отдела по связям с общественными организациями администрации Екатеринбурга:

— Мы никогда не запрещали проведение митингов 31-го числа. Но раз пришло такое письмо, мы не могли не отреагировать и разослали подобные уведомления всем заявителям.

В уведомлении, направленном Максиму Петлину, городская администрация предложила перенести митинг на 2 февраля с 18.00 до 20.00, передает «Коммерсант-Урал».

Напомним, визит в Екатеринбург Дмитрия Медведева планируется в связи с торжеством по случаю 80-летия Бориса Ельцина. Планируется, что господин Медведев прилетит 1 февраля на открытие памятника первому президенту России.

В УВД Екатеринбурга сообщили, что «конкретной информации о дате приезда лиц, подлежащих государственной охране, нет». «Предварительно нам назвали даты с 30 января по 1 февраля. После уточнения программы визита, возможно, будет пересмотрена ситуация с проведением массовых мероприятий в это время»,- сообщили в пресс-центре городской милиции. В УВД уточнили, что основанием для переноса мероприятий является 15-я статья закона «О государственной охране», в соответствии с которой федеральные органы госохраны имеют право «ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах».

Впрочем, Петлин переносить митинг пока не собирается. «Я еще не принял окончательного решения, но я не вижу причин, по которым визит президента должен повлиять на проведение мероприятия. Это не связанные между собой события»,- сообщил он, а также указал на то, что уведомление о запрете на проведение митинга горадминистрация направила слишком поздно.

Максим Петлин, лидер свердловского «Яблока»:

— Они должны были отреагировать на нашу заявку, которую я подал 18 января, в трехдневный срок. Теперь мы можем их уведомление проигнорировать. И если потребуется, готовы доказывать свою правоту в суде.

Максима Петлина поддерживает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, который является активным участником митингов в поддержку 31-й статьи Конституции.

Лев Пономарев, лидер движения «За права человека»:

— Я считаю требования о переносе митинга абсолютно незаконными. Президент Дмитрий Медведев много времени проводит в Москве, но из-за этого митинги не отменяются, жизнь не парализуется.