Раздел Политика
24 января 2011, 21:21

Журналиста и почти депутата не пустили в избирком

Парадоксальная ситуация произошла с фоторепортером и кандидатом в депутаты по 14-му одномандатному избирательному округу Дмитрием Горчаковым.

По его словам, он пришел в первый раз на заседание городской избирательной комиссии для того, чтобы посмотреть на своих конкурентов, планирующих участвовать в избирательной кампании, посмотреть, как проходят заседания избирательной комиссии, какие вопросы обсуждаются и, возможно, самому поучаствовать в дискуссии.

Однако, когда Дмитрий, по просьбе председательствующего, назвал свое имя, его попросили удалиться, мотивируя тем, что «Закон надо соблюдать». Дмитрий со своим помощником покинул заседание.

На вопрос: «Какой закон нарушил кандидат в депутаты Дмитрий Горчаков?» Председатель Избирательной комиссии И.В. Захаров ответил, что фраза звучала не так, и по закону зарегистрированные депутаты имеют право присутствовать на заседании, а Горчаков заявился, но еще не зарегистрирован. Хотя, он мог остаться в качестве журналиста, если бы заявил ходатайство.

Консультация юриста:

— Дмитрий, действительно, мог присутствовать в качестве журналиста (согласно статье «Гласность» Избирательного Кодекса РФ) и описывать события, но не мог участвовать в обсуждении. Как только регистрация кандидата в депутаты состоится, он будет обязан уйти в отпуск на время избирательной кампании.


Фоторепортерское агентство «Стоп-Кадр», Игорь Гром и Саша Никулина специально для портала 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.