Раздел Политика
24 января 2011, 13:40

Против Ходорсковского могут завести третье дело

Гособвинители по делу «ЮКОСа» заявили, что не исключают нового уголовного преследования бывшего главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.

Заявление было сделано в интервью газете «Комсомольская правда», сообщает Lenta.ru. Интервью опубликовано в номере «КП» за 24 января.

Прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова подчеркнули, что сейчас в розыске находятся 18 предполагаемых подельников Лебедева и Ходорковского. По словам прокуроров, если после задержания этих людей будут выявлены новые преступления, то новые обвинения предъявят и основным фигурантам дела.

Также в номере от 24 января «Комсомольская правда» опубликовала письмо о размещении акций «ЮКОСА» на Нью-Йоркской фондовой бирже, якобы отправленное Ходорковским вице-президенту ЮКОСа Олегу Шейко в феврале 2003 года. В письме говорится: «Если юристы не подтвердят мне, что мои личные риски ограничены разумным сроком, я не буду подписывать форму, так как при политическом развитии моей карьеры через пять лет американский крючок становится опасным». По версии обвинения, бизнесмен собирался баллотироваться на президентских выборах 2008 года и опасался, что вскрывшиеся в США нарушения помешают его политической карьере.

Уголовное преследование Ходорковского и Лебедева было начато летом 2003 года. В рамках первого дела предпринимателей обвиняли в уклонении от уплаты налогов. В 2005 году их признали виновными и приговорили к восьми годам лишения свободы. В рамках второго дела Лебедева и Ходорковского обвиняли в хищении нефти и отмывании денег, полученных от ее продажи. Приговор по делу был вынесен в декабре 2010 года. По совокупности двух приговоров бизнесменам предстоит пробыть в колонии до 2017 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.