Раздел Политика
15 января 2011, 17:51

РФ и КНР отказались от экскурсии по ядерным объектам Ирана

Иранское руководство с уважением относится к решению российских и китайских властей не посылать в Исламскую Республику своих представителей в МАГАТЭ.

Россия и Китай не отправят своих представителей в Международном агентстве по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ) для осмотра ядерных объектов в Иране, передает Associated Press со ссылкой на посла Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани. Напомним, что сам визит представителей МАГАТЭ в Тегеран пройдет 15-16 января 2011 года, члены этой организации посетят две иранские атомные электростанции.

Власти Ирана организовали этот визит, чтобы, по их словам, «продемонстрировать открытость» ядерной программы Тегерана в преддверии переговоров по поводу исследований Ирана в области ядерных технологий. Переговоры должны пойти в Стамбуле на следующей неделе. Однако страны так называемой «переговорной шестерки» — Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия — отклонили иранское предложение. Они расценили приглашение в Тегеран экспертов МАГАТЭ как попытку иранского правительства отвлечь внимание мирового сообщества от подлинных причин обеспокоенности мирового сообщества по поводу ядерной программы Исламской Республики.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.