Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Приговор Немцову оставили в силе

13 января 2011, 12:56
Тверской районный суд Москвы оставил в силе решение об аресте на 15 суток одного из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова.

Таким образом, суд отклонил жалобу политика на его арест и оставил без изменения постановление мирового судьи, пишет Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Сообщается, что с момента начала заседания до объявления решения прошло более семи часов.

Немцов был задержан 31 декабря во время митинга на Триумфальной площади. Суд признал Немцова виновным по статье 19.3 КоАП РФ («неповиновение законным требованиям сотрудников милиции») и приговорил его к 15 суткам ареста. Немцов попытался подать жалобу на это решение, однако мировой суд Тверского района не сразу согласился рассмотреть ее, сославшись на праздники.

По сообщению РИА «Новости», Европейский суд по правам человека в ускоренном порядке рассмотрит жалобу на арест политика и на нарушение ряда его прав.

31 декабря был задержан также лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, правда, не принимавший участия с митинге. Он был задержан еще до начала запланированного митинга на Триумфальной площади и арестован на 15 суток. Оппозиционер попытался обжаловать свой приговор, но суд также оставил его в силе.

В последний день 2010 года оппозиция провела традиционный митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Эта акция, прошедшая на Триумфальной площади, была согласована с властями. Однако после нее началась несанкционированная акция, которая и привела к задержаниям.