Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евросоюз предъявил России ультиматум по делу Ходорковского

11 января 2011, 11:20
Российская сторона уже отметила необоснованность заявлений членов Европарламента.

Европейский союз, разочарованный решением суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, выдвинул России ультиматум, пишет газета «Коммерсантъ». При отсутствии в РФ независимого суда стратегическое партнерство с ней невозможно, отметила депутат от партии «Зеленые» Хейди Хаутала на заседании подкомитета Европарламента по правам человека, пишет РБК.

Парламентарии подкомитета призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению приговора. Как пояснил пресс-секретарь одного из депутатов Европарламента Джоэл Хирв, «приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева сопровождался значительными нарушениями законодательства и прав человека». По его словам, санкции — это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона.

По итогам заседания было решено вынести вопрос о реакции Европарламента на приговор по делу ЮКОСа на пленарную сессию, которая откроется на следующей неделе.

В то же время российская сторона отметила необоснованность заявлений членов Европарламента. «Утверждения о том, что решения наших судов далеки от правосудия, основаны лишь на сообщениях СМИ и заявлениях адвокатов — точку зрения прокуратуры и суда они игнорируют», — прокомментировал заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.