Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Иран пригласил на свои ядерные объекты иностранных гостей

4 января 2011, 14:47
Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани пригласил делегатов от России, Китая, ЕС посетить иранские ядерные объекты.

Об этом, как передает РБК, сообщает AP со ссылкой на письмо Солтани, попавшее в распоряжение агентства. Как отмечается в письме, оптимальной датой визита называется 15 и 16 января 2011 года.

Информацию о приглашении представителей стран-членов МАГАТЭ во вторник в ходе традиционного брифинга в Тегеране подтвердил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. По его словам, эта поездка состоится до намеченных на конец января в Стамбуле переговоров между Ираном и группой «5 плюс 1», в которую входят постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия. Список приглашенных будет объявлен чуть позже, сообщил дипломат, уточнив, что в него войдут посланники от стран, входящих в группу «5 плюс 1», представители Евросоюза и стран-членов Движения неприсоединения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Организация этой поездки — «знак доброй воли со стороны Ирана в рамках его сотрудничества с МАГАТЭ», подчеркнул Мехманпараст.

Напомним, 7 декабря 2010 года в Женеве (Швейцария) завершились переговоры по иранской ядерной программе. Следующий раунд обсуждения иранского досье, как ожидается, состоится в начале 2011 года в Стамбуле (Турция).