Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и Испания выслали дипломатов друг друга

28 декабря 2010, 13:46
Двое испанских дипломатов были высланы из России в ответ на высылку двух сотрудников российского посольства в Мадриде.

Cотрудников испанского посольства зовут Игнасио Картахена и Борха Кортес-Бретон. Картахена занимал пост советника по политике, а Кортес-Бретон — первого секретаря.

Имена российских дипломатов не называются — сообщается лишь, что они были секретарями посольства. По данным издания, их выслали по запросу испанских спецслужб с формулировкой «за деятельность, несовместимую с их статусом». Обычно она используется, когда дипломатов подозревают в шпионаже. Сотрудники российского посольства покинули Испанию около полутора месяцев назад.

Отмечается, что статус высланных из России испанцев выше, чем у российских дипломатов. Известно, что Картахена занимался подготовкой года России в Испании, который будет проводится в 2011 году. И Картахена, и Кортес-Бретон в течение последнего времени также занимались организацией культурных мероприятий.

По данным издания, штат российского посольства в Испании составляет 27 человек. У Испании в России 17 дипломатов. Нынешний скандал стал самым серьезным с момента восстановления между странами дипломатических отношений в 1977 году. До этого они были прерваны с 1939 года, когда к власти в Испании пришел диктатор Франсиско Франко.